В Вологде закрыли «американское гнездо»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2012

Музей дипломатического корпуса

Вчера, 4 ноября — в празднование дня народного единства — в Вологде закрылся первый и долгое время единственный частный музей города — Музей дипломатического корпуса. Об этом в своём блоге сообщил директор музея Александр Быков[1]. Экспонаты музея, по словам самого Быкова, «будут храниться по разным местам, часть придется продать, хранить негде». Экспозиция будет закрыта, останется только интернет-версия.

Музей дипломатического корпуса основан 16 июля 1997 года и был одним из первых частных музеев в России. Располагался он в бывшем деревянном особняке П.Д. Пузан-Пузыревского (сер. XIX века), где с марта по июль 1918 года размещалось американское посольство, о чём и повествовала музейная экспозиция со множеством интересных и уникальных экспонатов. Были представлены ценные документы, письма, дневники (из архивов России, США, Великобритании, Франции), а также мемориальные вещи участников тех событий, предметы интерьера XX века, воссоздающие атмосферу и быт постреволюционной России. Большинство экспонатов посвящены деятельности в Вологде американского посольства во главе Дэвидом Р. Фрэнсисом. Музей пользовался особой популярностью среди иностранцев. В нём также работал сувенирный отдел, где представлен широкий ассортимент сувенирной, полиграфической продукции, предметов народных промыслов и нумизматики.

Истинные причины закрытия музея, насчитывавшего 15-летнюю историю самостоятельного существования без государственной поддержки, Быков предпочёл не раскрывать, заявив, что «этим вопросом сейчас занимаются два вологодских журналиста и скоро в прессе появятся их версии событий»[1]. Однако в последнее время в своём блоге он неоднократно критически высказывался о действующей областной и городской власти, деятельности Русской православной церкви и ситуации в стране в целом[2][3][4][5][6], а сам музей местными властями воспринимался как «американское гнездо»[7][8]. Так и в своём посту о закрытии музея А.В. Быков не обошёл стороной действующего главу города Вологды Евгения Шулепова.

На этом фоне бравурный пост главы Вологды Е. Шулепова о том, как всё замечательно на этом фронте и подхалимские комментарии к нему, смотрятся по меньшей мере дико. Музей закрылся в Вашем городе, Евгений Борисович, а Вы и не в курсе!!!!! Вспоминаю единственный визит Шулепова в МДК прошлым летом. Забежал, окинул взглядом и говорит: «У тебя 2 минуты на экскурсию французскому послу, не уложишься — уволю».

— А.В. Быков о закрытии музея[1]

За прошедший год в Вологде это третий случай закрытия музея. До этого в городе были закрыты Музей-квартира К.Н. Батюшкова и Дом-музей А.Ф. Можайского[9].

Примечания[править]