В Индонезии произошло мощное землетрясение, вызвавшее цунами

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2010

Другие новости Индонезии
Месторасположение Индонезии

Карта, показывающая месторасположение Индонезии

Индонезия
Whitewater Swimming.jpg

Власти Индонезии сообщают, что цунами, вызванное мощным землетрясением, унесло жизни 23 человек, ещё 160 пропали без вести.

Землетрясение силой 7,7 баллов произошло возле островов Ментавай к западу от Суматры вечером 25 октября, однако сообщения о погибших начали поступать лишь на следующий день. Ожидается, что по мере уточнения информации список жертв увеличится.

По данным индонезийского Агентства по борьбе со стихийными бедствиями, к настоящему времени в прибрежных деревнях в районе бедствия было найдено 23 тела. Кроме того, 167 человек числятся пропавшими без вести.

Более всего пострадал остров Пагай, где волны, по официальным данным, достигали трех метров в высоту. Цунами проникло на 600 метров вглубь острова, и в некоторых деревнях вода подобралась к крышам домов. В деревне Мунтей на острове Силабу было уничтожено 80 % строений.

Как рассказали серфингисты из Австралии, возле одного из островов Ментавай гигантская волна уничтожила их лодку. Тем временем австралийские СМИ сообщают о пропаже еще одной лодки с девятью серферами на борту.

После землетрясения индонезийские власти предупредили население о приближающемся цунами, однако позднее предупреждение было снято, поскольку волнение усилилось не сразу.

Острова Индонезийского архипелага расположены на пересечении нескольких линий тектонического разрушения, что вызывает повышенную вулканическую и сейсмическую активность на ее территории.

26 декабря 2004 года у берегов Суматры произошло мощное землетрясение, вызвавшее цунами в Индийском океане. Тогда жертвами стихии стали 230 000 человек, более половины из которых находились в провинции Ачех.



Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Землетрясение в Индонезии: данные о жертвах уточняются», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).