В Исландии проснулся ещё один вулкан

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 мая 2011

Другие новости Исландии
Месторасположение Исландии

Карта, показывающая месторасположение Исландии

Исландия

Началось извержение самого активного вулкана Исландии под названием Гримсвотн, он выбросил в атмосферу столб дыма высотой в 11 километров. Учёные, однако, полагают, что это извержение никак не помешает авиационным перевозкам в небе над Европой, в отличие от прошлогодних гигантских выбросов пепла другого исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьятлайокудль. Тогда, из-за этого облака пепла, накрывшего небо над Европой, авиакомпаниям разных стран пришлось отменить сотни рейсов. Вулканический пепел обладает абразивными свойствами. Его попадание в самолетные двигатели может привести к их выходу из строя и остановке. Авиасообщение в ряде европейских стран было парализовано полностью. Миллионы пассажиров оказались в ловушке.

Метеорологическая служба Исландии сообщила, что в субботу Гримсвотн, находящийся под самым большим в стране ледником Ватнайокулл, выбросил столб дыма высотой в одиннадцать километров. Территория Исландии в районе этого ледника необитаема. В последний раз Гримсвотн просыпался в 2004 году. Вулканологи заявляют, что нынешнее его извержение относительно небольшое. Сейчас в этот район направлена группа экспертов-вулканологов.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Исландии проснулся очередной вулкан», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).