В Камеруне слоны поставлены на грань исчезновения

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 февраля 2012

Другие новости Камеруна
Месторасположение Камеруна

Карта, показывающая месторасположение Камеруна

Камерун
Африка: начало XX века для слонов немногим отличается от начала XXI

Согласно данным предоставленным властями Камеруна, на территории страны только за первые полтора месяца текущего года были уничтожены около двухсот африканских слонов. Причина, по которой этим величественным животных грозит полное истребление — слоновая кость — некогда данное природой оружие защиты от хищников — стало для элефантов настоящим проклятием со времен появления в Африке первых европейцев.

В настоящее время, слоновая кость сбывается в основном на азиатских рынках, и чем меньше остается слонов — тем дороже ценится слоновая кость и тем более велик соблазн для браконьеров заполучить такую добычу… буквально за месяц до начала этой бойни, в ноябре 2011 года, черный носорог Западной Африки был объявлен вымершим видом (носорог стал жертвой нелепого, ни на чём не основанного суеверия о чудодейственной силе рога; второй его бедой явилось отсутствие у него в природе естественных врагов и плохое зрение, чёрный носорог безбоязненно подпускал убийц которые расстреливали животных в упор).

Bundesarchiv Bild 105-DOA0190, Deutsch-Ostafrika, Zwei erlegte Elefanten.jpg

Международный фонд защиты животных (IFAW]) сделал заявление, в котором говорится, что произошедшая в 2011 году бойня не имеет себе равных в истории; буквально: «Это массовое убийство слонов не имеет подобных примеров за все предыдущие годы». Популяция африканских слонов была уничтожена прямо в национальном парке Республики Камерун «Буба Нджида». По данным, предоставленным местными властями агентству «Рейтерс» в заповеднике орудовали отлично вооруженные браконьеры из близлежащих стран — Чада и Судана.

Губернатор Северного региона Камеруна Гамбо Аман, комментируя произошедшее на зелёном континенте, сказал, в частности, следующее: «Мы говорим об очень серьезном случае браконьерства, хорошо вооруженные современным оружием браконьеры из Судана и Чада истребляют диких животных для того, чтобы затем торговать по всему миру слоновой костью…»

Около трети млекопитающих населяющих нашу планету, согласно данным экологов, находятся в настоящее время под угрозой тотального вымирания. Остаётся только надеяться, что разум победит, и африканские слоны не исчезнут следом за чёрными носорогами Западной Африки…


Источники[править]