В Китае найдены останки малого пернатого динозавра

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2008

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»
Реконструкция уникального пернатого динозавра Epidexipteryx hui из Китая, 2008. Автор: Cymothoa exigua

В китайской провинции Внутренняя Монголия палеонтологами были найдены останки нового динозавра, которого назвали Epidexipteryx hui, что в образном переводе означает «динозавр-павлин». Такое название рептилия получила благодаря наличию четырёх расходящихся в разные стороны хвостовых перьев.

Как считают учёные, данный вид динозавра жил в середине и конце юрского периода, если точнее — от 168 до 152 миллионов лет назад. Таким образом, найденное существо старше археоптерикса, жившего от 155 до 150 млн лет назад, что может свидетельствовать о интересной научной находке. Обнаруженная окаменевшая рептилия очень близка к птицам, хотя, прямым предком птиц она не является.

По словам палеонтолога из Британского музея естественной истории, Анджелы Мильнер, «эти удивительно сохранившиеся останки …свидетельствуют о том, что перья у динозавров служили украшением на протяжении многих миллионов лет перед тем, как они начали их использовать для полета».

Динозавр размером с голубя динозавр весил 164 грамма. У него были зубы подобные плотоядным животным. Чем он питался, палеонтологи пока что затрудняются сказать. Это теоретически могли быть как насекомые, так и другие рептилии и амфибии, а также растения.

Источники информации[править]