В Китае снят введённый после «Фукусимы» запрет на строительство АЭС

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 октября 2012

Китай возобновляет программу по строительству атомных электростанций, которая была приостановлена после аварии на АЭС «Фукусима-1» в Японии в 2011 году.

После землетрясения, цунами и последовавшей аварии на «Фукусиме» 11 марта 2011 года китайские власти ввели запрет на утверждение новых проектов в сфере атомной энергетики, а также распорядились провести проверку безопасности действующих китайских АЭС.

Через полтора года — 24 октября 2012 года в Пекине прошло совещание по вопросам энергетики с участием премьера КНР Вэнь Цзябао, по итогам которого было распространено заявление о том, что в Китае «восстанавливается нормальное строительство (АЭС)», однако до 2015 года будет реализовано лишь «небольшое число проектов в прибрежных регионах страны», в то время как во внутренних районах новые атомные станции создаваться не будет.

В настоящее время в Китае действует 15 ядерных реакторов общей мощностью 12,5 гигаватт, еще 26 реакторов мощностью порядка 30 гигаватт находятся в стадии строительства. На долю атомной энергии в стране приходится лишь 1,8 % от общего объема вырабатываемого электричества. Причём в других странах, в которых действуют АЭС, на их долю приходится в среднем 14 % электроэнергии. До 2015 года Китай планирует увеличить общую мощность своих АЭС до 40 гигаватт.


Источники[править]