В Литве опубликованы списки сотрудников КГБ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 сентября 2012

Другие новости Литвы
Месторасположение Литвы

Карта, показывающая месторасположение Литвы

Литва
Эмблема КГБ.

На сайте «Деятельность КГБ в Литве» (KGB veikla Lietuvoje, visa informacija ir dokumentai) опубликовано 628 документов, в которых обнародованы списки кадровых сотрудников КГБ, служивших в городах и районах Литвы, а также отражена деятельность подразделений КГБ в городах и районах Литвы, специфика организации и списки агентуры[1][2][3][4][5]. По подсчётам агентства BNS, в настоящее время оглашены фамилии 53 кадровых сотрудников КГБ работавших в Вильнюсе, около 300 — в Каунасе и 98 — в Клайпеде[2]. Причём, опубликованы не только имена, но и досье бывших сотрудников целиком, например, под именем каждого оперативника появилась информация о заданиях, которые он выполнял[3].

Напомним, что ранее в Литве уже были рассекречены списки бывших резервистов КГБ, в которых оказались фамилии известных в стране политиков[3]. Генеральный директор Центра исследований геноцида и резистенции жителей республики Тересе-Бируте Бураускайте (Terese Birute Burauskaite) заявила: «Теперь есть информация по всем районам. Эти списки обнародованы впервые»[2].

Во времена СССР в крупных городах Литвы действовали пять отделов и 44 районных подотдела, соответствующих административно-территориальному делению республики[2].

Незадолго до распада Советского Союза основной архив, содержащий данные о личном составе комитета, был вывезен в Россию, поэтому восстанавливать информацию приходилось по оставшимся анкетам и другим документам, прямо или косвенно указывающим на конкретных лиц[4].

После принятия в 1999 году закона о люстрации КГБ в Литве считается преступной организацией, бывшим кадровым работникам которой в течении 10 лет было запрещено заниматься государственной деятельностью, работать в юридических конторах, школах и вузах, занимать руководящие должности[3]. Председатель комитета по национальной безопасности Сейма Литовской Республики Альвидас Анушаускас отмечает: «Вся структура КГБ была ориентирована на поддержание власти коммунистической партии. Вся без исключения. И занималась и политическим преследованием, и преследованием тех лиц, которые в свое время подверглись политическим репрессиям»[3].

В 2009 году срок запретов истёк, однако чиновники из литовского Департамента госбезопасности заявляли, что помогать в работе КГБ могли до 60 тысяч тайных сотрудников из числа граждан республики и настояли на втором этапе люстрации, поэтому в 2007 году, литовский сейм принял новую редакцию закона, по которой бывшие агенты получали возможность в добровольном порядке сознаться в сотрудничестве с КГБ рассказав о других бывших агентах советских спецслужб и сдав находящиеся в их распоряжении документы[1]. Президент Литовской Республики Валдас Адамкус наложил вето на новую редакцию закона, однако в 2010 году сейм всё же принял эти поправки, по которым тайным сотрудникам спецслужб СССР в Литве навсегда запрещено занимать руководящие посты, на которые назначают парламент, президент, премьер-министр или правительство, а также они не смогут руководить госучреждениями и школами, работать в военной сфере, на дипломатической службе и так далее, причём эти поправки имеют обратную силу[1].

Источники[править]

Ссылки[править]