В Литве стартует чемпионат Европы по баскетболу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

31 августа 2011

Другие новости хоккея
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»
Дирк Новицки в составе «Далласа»

В начале сентября Литва принимает Чемпионат Европы по баскетболу, также известный как Евробаскет — главный турнир года в международном сезоне, ведь Евробаскет — не только важное самостоятельное соревнование, но и ключевой этап отбора на Олимпийские игры, которые уже через год состоятся в Лондоне.

Во многом из-за значимости турнира в предолимпийский год, а также из-за локаута в НБА (игроки не знают, когда начнется сезон и состоится ли он вообще), европейские зрители смогут увидеть многих звезд мирового баскетбола.

Главными, конечно, являются тяжелые форварды Дирк Новицки из Dallas Mavericks и По Газоль из Los Angeles Lakers, ведущие за собой команды Германии и Испании соответственно. Оба выиграли главные командные титулы в НБА в последние два сезона и являются ключевыми игроками своих национальных команд. Особенно явно это в случае с Новицки и немецкой дружиной. Германия представлена в НБА двумя игроками, и в этот раз приехал как Новицкий, так и Крис Каман, а, значит, будет весьма непросто играть против немецкой команды.

В сборной Испании также подобрался солидный заокеанский легион. Кроме По Газоля за испанскую команду будут выступать его младший брат Марк Газоль, Хосе Кальдерон, Серж Ибака и Руди Фернандес. С таким составом от испанцев ждут повторения результата двухлетней давности, когда команда уверенно победила.

Из других звезд нельзя не отметить Данило Галлинари, Андреа Барньяни и Марко Белинелли, которые будут выступать за Италию. Во французской сборной будут играть сразу восемь игроков НБА: Тони Паркер, Йоаким Ноа, Николя Батум, Борис Диао, Кевин Серафин и Ян Маинми, Родриг Бобуа и w:Микаэль Пьетрус. Французская команда известна не очень стабильной игрой, но если молодая группа игроков соберется и покажет то, на что способна, то одолеть ее будет сложно.

Полный состав групп на предварительном этапе выглядит следующим образом: Группа А: Великобритания, Испания, Литва, Польша, Португалия, Турция; Группа B: Германия, Италия, Израиль, Латвия, Сербия, Франция; Группа C: Босния и Герцеговина, Греция, Македония, Финляндия, Хорватия, Черногория; Группа D: Бельгия, Болгария, Грузия, Россия, Словения, Украина.

Чемпионат пройдет в шести литовских городах: Каунасе, Вильнюсе, Шяуляе, Паневежисе, Алитусе и Клайпеде. В Каунасе перед чемпионатом был построен новый стадион, названный «Жальгирис-Арена». Он вмещает до 17 000 зрителей, и является одной из самых больших баскетбольных арен в Европе.

Открытие праздника баскетбола в Литве, которое прошло сегодня, было ознаменовано мировым рекордом — 60 тыс. литовцев одновременно вели мячи. Это достижение превзошло предыдущий рекорд, установленный в Польше, в два раза.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Чемпионат Европы по баскетболу стартует в Литве», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Федор Федин