В Москве открылась станция метро «Алма-Атинская»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

24 декабря 2012

Транспорт
Строительство
Москва
Красные параболические конструкции на станции метро «Алма-Атинская» в день открытия.
Фото: A.Savin

24 декабря 2012 года на Замоскворецкой линии состоялось торжественное открытие станции «Алма-Атинская» — 187-й станции Московского метрополитена.

«Алма-Атинская» является новой конечной станцией южного радиуса Замоскворецкой линии, после «Красногвардейской» и расположена в районе Братеево. За станцией из-за расположения близлежащих наземных объектов не были построены оборотные тупики, их заменил перекрёстный съезд перед станцией.

На церемонию открытия станции присутствовал мэр Москвы Сергей Собянин, его заместитель Марат Хуснуллин, а также посол Казахстана Галым Оразбаков.

Мэр Москвы напомнил, что «Алма-Атинская» уже вторая станция, которая открывается в этом году, а до конца текущего года планируется ввести эксплуатацию еще одну станцию: «Всё это стало возможно благодаря неустанному труду метростроителей. И мы говорим им спасибо за то, что они круглосуточно трудились и дали возможность в самые кратчайшие сроки создать и открыть новые объекты метро». Кроме того, руководитель города отметил, что «в следующем году перед нами стоит задача еще практически в 1,5 раза построить больше станций или линий метро, а через год удвоить нынешние темпы».

Посол Казахстана Галым Оразбаков отметил, что станция «Алма-Атинская» будет символом дружбы между казахским и русским народами.

В ходе церемонии Мэр Москвы наградил работников строительной отрасли знаками отличия за безупречную службу Москве и званиями «Почётный строитель города Москвы».

Интересно, что в ходе проектирования и строительства станция два раза меняла своё название. Первоначальное проектное название станции — «Промзона» было связано с планами 1990-х годов построить к югу от Братеева промышленно-товарный комплекс, который обеспечил бы жителей близлежащих районов рабочими местами. Однако проект был заброшен после 2000 года, в том числе и в связи с изменением трассы Люблинско-Дмитровской линии. Следом станции планировалось дать название «Братеево» по названию района Братеево, которое произошло от села Братеево, располагавшегося северо-западнее строящейся станции и известно с 1628 года. Однако, от посольства Казахстана поступило предложение дать станции имя не «Братеево», а «Алма-Атинская» (примерно в 650 метрах от северного вестибюля станции есть Алма-Атинская улица), а параллельно одну из станций Алматинского метро назвать «Московской». Жители района протестовали против подобного предложения, однако, как водится в современной России, их мнение было проигнорировано, а для обоснования названия была предложена теория, согласно которой станция названа в память о подвиге Панфиловской дивизии, которая была сформирована в 1941 году в Алма-Ате и проявила героизм в битве под Москвой в Великой Отечественной войне.

Именно согласно с последней теорией церемония открытия была стилизована под времена обороны Москвы — перед вестибюлем развернули «штаб» с полевой кухней и разместили военную техника. Возле орудий находились «солдаты» с винтовками, которые жгли костры и коротали время перед боем, рассказывая военные байки.



Источники[править]