В Польше совершена попытка осквернения главной святыни нации — иконы Матери Божией Ченстоховской

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 декабря 2012

Ченстоховская икона Божией Матери

В 8 часов утра по среднеевропейскому времени (в 11 часов по московскому времени) 9 декабря 2012 года в Ченстохове произошло невероятное событие — неизвестный пытался облить чёрной краской чудодейственный образ Матери Божией Ченстоховской (так называемой «Матки Боской Ченстоховской»). Святыня не пострадала, так как непосредственно сама икона была закрыта защитным стеклом. 58-летний преступник арестован.

Преступник, 58-летний мужчина из расположенного на юго-западе Польши города Свидница, специально приехал в монастырь на Ясной Горе в Ченстохове. Он дождался окончания утренней мессы и, когда верующие начали покидать храм, в котором хранится икона, он вбежал внутрь и бросил в чудодейственный образ несколько электролампочек, заполненных чёрной краской. Ни сама икона, закрытая защитным стеклом, ни окружающие не пострадали. Мужчина был немедленно задержан монастырской охраной, передан полиции и арестован; уже в полиции он сообщил, что 35 лет назад, когда проходил службу в армии, ему было видение. По его словам именно с этого момента он и воспылал ненавистью к предметам религиозного культа.

Как сообщила ведущая дело подинспектор полиции Лазар, совершённое преступление квалифицируется по статье «публичное осквернение мест религиозного поклонения», что предусматривает лишение свободы до двух лет. Также будет проведена экспертиза вменяемости арестованного.

Католический архиепископ митрополит Ченстоховы Станислав Депо призвал верующих со всей страны прибыть на Ясную Гору для благодарственных молений.

Древнейшая икона, согласно по бытующему преданию, была написана самим евангелистом Лукой на фрагменте доски стола, за которым совершало свои трапезы Святое Семейство. Икона, которая является Одигитрией, почитается как католиками так и православными. В Польше она считается главной святыней всей страны.


Источники[править]