В России прошли осенние «Марши миллионов»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 сентября 2012

Другие новости России
Месторасположение России

Карта, показывающая месторасположение России

Россия
Вечевой колокол — один из символов народовластия.

15 сентября 2012 года, в Международный день демократии в Москве и других крупных города России прошли шествия и митинги в рамках всероссийского «Марша миллионов»[1][2][3][4][5][6][7][8][9].

В Москве участники демонстрации собирались на Пушкинской площади. Шествие началось в 14:00 по Московскому времени двумя колонами по левой и правой стороны бульвара, в которых шли соответственно представители левых и правых политических сил России. Левую колонну возглавляли Сергей Удальцов, Илья Пономарёв, Геннадий Гудков, Алёна Попова. Во главе правой колонны шествовали Борис Немцов, Илья Яшин, Гарри Каспаров, Алексей Навальный, Дмитрий Быков.

Охраняли и сдерживали шествие и митинг более 7 000 сотрудников правоохранительных органов[10] Стоит отметить, что впервые у представителей правоохранительных органов, стоящих в оцеплении шествия и митинга были бейджики с указанием их ФИО и должности. Над демонстраторами курсировали вертолёты.

Своей колонной прошли студенты и преподаватели школ и вузов, которые несли большой белый шар с надписью «Наука: очистим Россию от мракобесия», а также плакаты содержащие много социальных требований: «За строительство общежитий!», «Требуем бесплатную медицину и образование!». К ним присоединились и врачи, у которых свои лозунги: «Голодный врач — несчастный больной».

Националисты, развернувшие 20-метровый черно-желтый-белый имперский флаг, скандировали «Шагом марш, русские вперед!».

ЛГБТ активисты скандировали: «Демократию народу, Pussy Riot на свободу!».

К 15:30 участники шествия практически полностью заполнили проспект Сахарова, но люди всё ещё продолжали пересекать Садовое кольцо.

На состоявшемся митинге выступили Илья Пономарёв, Илья Яшин, Сергей Шаргунов, Евгения Чирикова, Геннадий Гудков, Дмитрий Быков, Андрей Клычков, Борис Немцов, Виктор Иванович Савёлов (отец арестованного участника предыдущего митинга Артёма Савёлова), Алексей Навальный, Александр Белов, Изабель Магкоева, Гарри Каспаров, Алексей Паперный, Дмитрий Гудков, Сергей Удальцов, Марк Фейгин, Николай Левшиц, Алёна Попова и другие. По завершении официально запланированных выступающих организаторы предоставили слово другим пожелавшим высказаться политикам и гражданским активистам.

Прямую видеотрансляцию шествия и митинга вели Радио «Свобода» и телеканал «Дождь», текстовые трансляции — Lenta.ru, Новая газета, Газета. Ru, Коммерсантъ, Slon.ru. Твиты о событии собирались по хештегам #маршмиллионов и #15сентября.

В Петербурге на марш собралось менее тысячи человек. Как сообщал корреспондент «Ленты.ру» акция проходила «вяло и скучно»[3]. Шествие стартовали от БКЗ «Октябрьский» двумя колоннами с интервалом в пять минут[3]. Националисты и «другороссы» прошли первыми и помитинговали у Спаса на Крови[9]. В первом марше приняли участие около двух тысяч человек, основные лозунги: «Пока мы едины-мы непобедимы», «Свободу политзаключенным», «Жулики и воры-пять минут на сборы» и «Отнять и поделить»[9]. Либералы, «яблочники», обманутые дольщики, градозащитники и гомосексуалисты, собрало около 500 человек и прошли на Марсово поле[9]. Основным требованием и первой и второй колонны было перевыборы губернатора Георгия Полтавченко[9].

Во Владивостоке митинг, который прошёл на центральной площади города, собрал по данным полиции, около 20 человек, однако организаторы сообщали о 50-80 участниках акции[11][9].

В Комсомольске-на-Амуре, по данным пресс-центра МВД России, на улицы вышли 80 человек[11].

В Чите в протестном митинге приняли участие около 30 человек[11].

В Новосибирске «Марш миллионов» начался в 15.00 от часовни Николая-святителя[9]. В шествии, которое проходило по Октябрьской магистрали и ул. Кирова, приняли участие около двухсот человек[9].

В Красноярске санкционированный митинг в поддержку «Марша миллионов» собрал по различным оценкам 50 — 150 челове и прошёл спокойно, без происшествий[9]

В Сыктывкаре митинги и шествия разрешены не были, и сторонники оппозиции устроили одиночные пикеты[11].

В Томске по решению мэра, в 14.30 до 500 человек смогли пройти от Новособорной до Конной площади. По оценкам областного управления МВД, на улицы города вышли 100 человек, организаторы заявили о 200 участниках акции[11].

В Ставрополе согласованный с городской администрацией митинг в рамках всероссийского «Марша миллионов» начался в 13 часов начался[9]. Хотя согласно заявке, организаторы ожидали прихода 300 участников, однако, по оценке сотрудников полиции и самих организаторов, на площадь 200-летия Ставрополя пришло около 100 человек, в том числе националисты со своими флагами с изображением «коловрата»[9]. Выступающие принесли с собой плакаты с лозунгами: «Не важно, где ты живёшь — не будь равнодушным»; «Путин будет сидеть»[9]. В 14 часов, как и было заявлено, митинг без эксцессов завершился[9].

В Екатеринбурге согласованный общегражданский митинг «Марш миллионов» из-за дождя длился меньше часа[9].

В Казани согласованный протестный митинг в рамках всероссийской акции «Марш Миллионов» был организован татарстанским лидером «Яблока»[9]. По разным оценкам в нём приняли участие 100—150 человек[9]. Помимо казанских «яблочников» митинг поддержали местные отделения партии «РПР-ПАРНАС», «Пиратской партии», движения «Левый фронт» и другие активисты[9]. Казанцы потребовали роспуска Госдумы, прямых выборов мэров и глав регионов «без фильтров», свободу политзаключенным, а также отправить Владимира Путина на пенсию[9].

В Самаре шествие заявленной численностью в тысячу человек прошло у здания самарского архива в 17.00.

В Нижнем Новгороде на несанкционированный администрацией «Марш миллионов» на площади Свободы пришли около 200 человек, в основном пенсионеры[12]. ОМОН не стеснялся применять силу к пенсионерам и девушкам, в частности полицейский дубинкой ударил по голове организатора акции активистку НГД Екатерину Зайцеву которая упала без сознания и к ней пришлось вызвать Скорую[12]. Сообщалось также о задержании 15 человек[3].

В Кемерово акция не была санционирована и за её проведение были задержаны пять человек[11][9].

В Ростове акцию в поддержку «Марша миллионов» также не удалось согласовать и она прошла в виде одиночных пикетов, хотя обошлось без задержаний[9].

В Краснодаре региональное отделение партии «Яблоко» провело акцию в форме встречи избирателей с кандидатами в депутаты законодательного собрания края на улице Красной в Краснодаре, на площадке перед Домом книги[9].

На демонстрациях и митингах звучали следующие лозунги: «Россия без Путина!», «Свободу политзаключённым!», «Свободу Pussy Riot!», «Долой власть чекистов!», «Не забудем, не простим!», «Позор РПЦ!», «Путин вор», «Нет полицейскому государству», «Россия будет свободной!». Из левых колонн звучало также: «Россия без капитализма!», «Революция!», «Победа будет за нами!», «Вперёд рабочий класс!», «Власть миллионам, а не миллионерам»; из правыъ: «Жулики и воры, пять минут на сборы!». У некоторых участников были повязаны Белые ленты. Анархисты предлагали более радикальные лозунги: «Белые ленты ничего не решат — возьми-ка в руки чёрный флаг!», «Права не дают, права берут!», «Мы всё будем решать сами!», «Снимай погоны, вступай к нам в ряды!» (обращение к полиции), «Выше, выше чёрный флаг, государство — главный враг!».

Традиционно плакаты и транспаранты люди создавали самостоятельно. Много плакатов было посвящено заключённым участницам группы Pussi Riot и полёту Путина во главе журавлиного клина. Среди пракатов встречались следующие: «За досрочные выборы», «Путина в отставку», «Улетай с журавлями на ЙУХ», «Мы не стая и не стадо. Володя, лети Клином.», «Лучше стерх в небе чем дятел в Кремле», «Мафиозо чекистов Путин царствует с молитвой и ГУЛАГом».



Источники[править]

  1. Елена Власенко, Дмитрий Флорин, Михаил Косторов, Данила Гальперович, Ирина Чевтаева, Александр Скрыльников, Злата Бубнова «Марш миллионов: прямая видеотрансляция Радио Свобода». Радио «Свобода», 15 сентября 2012 года.
  2. Никита Гирин «Осеннее наступлени (хроника)». Новая газета, 14 сентября 2012 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3  «"Марш миллионов" в Москве (хроника)». Lenta.ru, 15 сентября 2012 года.
  4.  «Москва собирается на "Марш миллионов": 7000 полицейских и опасения "винтажа" после затянутого митинг». NEWSru.com, 15 сентября 2012 года.
  5.  ««Марш миллионов»: прямая твиттер-трансляция». Телеканал Дождь, 15 сентября 2012 года.
  6.  «140 знаков о митингах». Газета.Ru, 15 сентября 2012 года.
  7.  «Шагом не марш». Коммерсантъ, 15 сентября 2012 года.
  8.  ««Марш миллионов» 3 Live». Slon.ru, 15 сентября 2012 года.
  9. 9,00 9,01 9,02 9,03 9,04 9,05 9,06 9,07 9,08 9,09 9,10 9,11 9,12 9,13 9,14 9,15 9,16 9,17 9,18 9,19 9,20  «Провинциальная оппозиция». Коммерсантъ, 15 сентября 2012 года.
  10.  «Московская полиция готовится к "Маршу миллионов". Охранять шествие от провокаций будут 7000 полицейских». NEWSru.com, 15 сентября 2012 года.
  11. 11,0 11,1 11,2 11,3 11,4 11,5  «В Кемерово задержали участников оппозиционной акции». Lenta.ru, 15 сентября 2012 года.
  12. 12,0 12,1 Екатерина Коровина «На Марше миллионов в Нижнем Новгороде омоновец дубинкой ударил по голове девушку». Комсомольская правда, 15 сентября 2012 года.

Ссылки[править]