В США выходит документальный фильм об основоположнике сионизма

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2012

Другие новости кино
Filmreel-icon.svg
Другие новости культуры
Также посетите портал «Культура»
Теодор Герцль

На рубеже XIX—XX веков идея создания еврейского государства в Палестине многим казалась утопией. Через полстолетия — в 1948 году — было провозглашено Государство Израиль. Его провозвестником и горячим энтузиастом был Теодор Герцль (1860—1904) — журналист, писатель, драматург, заложивший основу политического движения сионизма. Ему посвящен новый документальный фильм «Это не сон: жизнь Теодора Герцля» (It Is No Dream: The Life of Theodor Herzl), который 10 августа выходит в прокат в Нью-Йорке, а через неделю, 17 августа, — в Лос-Анджелесе.

Это новая работа режиссера Ричарда Транка и студии Moriah Films — киноотделения Центра Симона Визенталя, международной правозащитной и образовательной организации с центром в Лос-Анджелесе.

В фильме рассказывается, как после громкого процесса над Дрейфусом, который он освещал как журналист, Теодор Герцль пришел к выводу: ответом на рост антисемитизма в Европе может стать создание еврейского государства в Палестине. Свои взгляды он изложил в книге «Еврейское государство», получившей международную известность. Многочисленные оппоненты высмеивали Герцля, а друзья и родные опасались, не помутился ли у него рассудок. Герцль развил кипучую деятельность по сплочению сил своих сторонников и уже в 1897 году в Базеле собрал их на первый конгресс Всемирной сионистской организации. Герцль много путешествует, пропагандируя свои идеи, добивается встреч с германским кайзером, султаном Оттоманской империи и другими лидерами тогдашнего мира, убеждая их в пользу своего плана.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Наследие Теодора Герцля: утопия, ставшая реальностью», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Олег Сулькин