В Таджикистане заблокирован Facebook

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 ноября 2012

Таджикистан блокировал доступ к Facebook в ответ на ряд комментариев, распространяющих, как отметили таджикские официальные лица, «грязь и клевету» о президенте Эмомали Рахмоне и других должностных лицах этой центральноазиатской страны.

Бег Зухуров, глава государственной службы связи, которая обеспечивает действие запрета, заявил, что пользователям кто-то платит за размещение негативных комментариев об «уважаемых фигурах».

Согласно заявлению, сделанному Зухуровым по телефону для агентства Reuters, лучшие представители публики — среди них академики, доктора и важные деятели культуры — устали от потока грязи, который исходит с интернет-сайта под названием Facebook.

По его словам, опираясь на общественную поддержку было принято решение заблокировать этот сайт, на котором, по его словам, некоторые люди получают от 5 до 10 тысяч долларов США за каждый критический комментарий, который они размещают.

При этом он не предоставил никаких подтверждений этому заявлению и не сказал, кто мог бы финансировать подобные комментарии.

Рахмон правит Таджикистаном, бывшей советской республикой с населением 7,5 миллионов человек, с 1992 года.

Власти страны ранее уже блокировали доступ к сайту Facebook по тем же причинам. В марте сайт закрывался на 10 дней, что вызвало критику Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Facebook заблокирован в Таджикистане», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Таджикистане заблокирован Facebook», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).