В Узбекистане закрыли доступ к «Википедии»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2012

Логотип Узбекской Википедии
Другие новости Узбекистана
Месторасположение Узбекистана

Карта, показывающая месторасположение Узбекистана

Узбекистан
Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

Власти Узбекистана закрыли доступ к онлайн-энциклопедии «Википедия». Однако запрет распространяется только на сайт на узбекском языке, тогда как пользователи все еще имеют доступ к «Википедии» на русском, английском и других языках.

Количество статей в «Википедии» на узбекском языке гораздо меньше, чем в русскоязычной версии — всего 7 891 статей на узбекском против 825 тыс. в русской версии и более 3,8 млн в английской.

По мнению Сары Кендзиор, специалиста по новым медиа в Центральной Азии и профессора Университета Вашингтона, несмотря на то, что записи в «Википедии» на узбекском языке об исторических и политических событиях Узбекистана часто следуют официальной интерпретации властей, сайт, тем не менее, представляет собой конкуренцию государственной идеологии.

«На страницах „Википедии“ можно найти записи о политической оппозиции Узбекистана, ситуации в Каракалпакстане и содержание сексуального и порнографического толка», — сказала она «Голосу Америки».

Однако Кендзиор поясняет, что блокировка «Википедии» в Узбекистане — это не просто попытка закрыть доступ к нежелательной для властей информации, потому что записи в русскоязычной и англоязычной версии энциклопедии предоставляют гораздо более подробное описание, к примеру, событий в Андижане в 2005 году и деятельности оппозиционных партий.

«Скорее, это стремление Ташкента монополизировать любой контент на узбекском языке, и защитить так называемый „узбекчилик“ (все узбекское, — прим. авт.)», — отмечает она.

В своем блоге Registan.net Кендзиор рассказывает, что в узбекской версии онлайн-энциклопедии страница, посвященная Уитни Хьюстон более популярна, чем запись о знаменитой узбекской певице Юлдуз Усмановой. В то же время, запись про президента страны Ислама Каримова заметно короче статей о футболистах и западных поп-звездах.

По словам Кендзиор, многие статьи в узбекской «Википедии» были подготовлены представителями узбекской диаспоры. До того, как сайт был запрещен, он входил в список 15 самых популярных в Узбекистане. Всего, по данным Кендзиор, среди 28-миллионного населения Узбекистана насчитывается около 9 млн интернет-пользователей.

«На сегодняшний день в Узбекистане практически не существует онлайн-форумов, где бы обсуждались политические темы», — продолжает Кендзиор. Популярный форум arbuz.com, предоставлявший платформу для общения на темы по Узбекистану и узбекской диаспоры, был закрыт властями страны в прошлом году.

Согласно Институту освещения войны и мира, правительство Узбекистана заблокировало arbuz.com после того, как на нем стали обсуждаться темы об «Арабской весне» на Ближнем востоке и в Северной Африке: «В настоящее время у местных пользователей наиболее популярны около десяти интернет-платформ, в основном развлекательного характера, таких, как torg.uz from.uz olam.uz itforum.dev.uz, shov-shuv.uz, gotovim.uz, chat.uz, girls.uz».

Социальные сети «Фэйсбук» и «Твиттер» популярны среди узкого круга узбекоязычных пользователей, в основном, они пользуются успехом среди диаспоры, отмечает Кендзиор.

Согласно выводам Комитета по защите журналистов, свобода СМИ нарушается во всех странах Центральной Азии, и Узбекистан — не единственная страна региона, где власти пытаются контролировать нежелательные сайты.

В прошлом году Казахстан запретил более 150-ти сайтов, которые, согласно властям, распространяют информацию экстремистского толка. В Кыргызстане решением парламента заблокировал сайт Fergana.ru, где часто публикуются материалы, критикующие власти республик Центральной Азии.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Узбекистане запретили «Википедию»», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Эрика Марат