В Якутии будет введён режим чрезвычайной ситуации из-за нашествия волков

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

6 января 2013

Россия
Другие новости России
другие новости…
Республика Саха (Якутия)
Другие новости Республики Саха (Якутии)
другие новости…
Местонахождение Республики Саха (Якутии)

Республика Саха (Якутия) на карте России

Республика Саха (Якутия)
Обыкновенный волк

В Республике Якутия будет введён режим чрезвычайной ситуации в связи с увеличением числа нападений волков на домашних животных. Об этом сообщает пресс-служба президента Егора Борисова и правительства региона.

С 15 января в республике будет объявлен трёхмесячный период по борьбе с волками. Будут сформированы бригады охотников для отстрела этих животных. Помимо денежного вознаграждения за каждую добытую шкуру, для лучших охотников республики будут установлены три специальные премии. Их точный размер неизвестен, однако предполагается, что сумма каждой премии будет превышать один миллион рублей.

Сезон охоты на волков будет открыт круглый год до тех пор, пока численность зверей не сократится до 500 особей. Сейчас на территории Якутии насчитывается более 3,5 тысяч серых хищников.

По данным министерства сельского хозяйства республики в прошлом году по вине волков погибло 313 табунных лошадей и более 16 тысяч домашних оленей. Серьёзный ущерб волками нанесён и популяции диких животных. По мнению специалистов, одной из главных причин увеличения числа нападений волков на домашних животных стало сокращение численности их основного кормового ресурса — зайца-беляка. Из-за этого волчьи стаи стали массово мигрировать из горно-таёжной зоны в обжитые районы республики.


Источники[править]