В результате столкновений в ЮАР погибли 34 шахтёра

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 августа 2012

Другие новости Южно-Африканской Республики
Месторасположение Южно-Африканской Республики

Карта, показывающая месторасположение Южно-Африканской Республики

Южно-Африканская Республика

Кровавая трагедия разразилась 16 августа в городе Марикана (ЮАР), где полицейские открыли огонь по бастующим шахтерам из рудника Лонмин. В результате столкновения погибло 34 человека и ранено 78, а 259 шахтеров были арестованы.

На пресс-конференции комиссар полиции Риах Фиега заявил, что полицейские были вынуждены пойти на крайние меры для самозащиты.

Трагедия вызвала бурю реакций, как на местном, так и на международном уровне.

Правительство ЮАР объявило неделю национального траура по жертвам столкновения, а компания Лонмин тем временем пригрозила бастующим, что уволит всех, кто не явится на работу в понедельник 20 августа.

В момент трагического столкновения президент ЮАР Джейкоб Зума находился на 32-м саммите Сообщества развития Юга Африки в Мапуту (Мозамбик). Он прервал свой визит и вернувшись домой, отправился в Марикану. Позже на пресс-конференции он объявил, что по делу о смерти 34 шахтеров будет создана следственная комиссия. Президент также подчеркнул необходимость выяснить всю правду о случившемся.

Некоторые аналитики проводят параллели между данным столкновением и расстрелом мирной демонстрации в Шарпевиле в 1960 году, когда полиция открыла огонь по толпе и убила 69 человек, а также с восстанием в Соуэто в 1976 году, в ходе которого погибло около 700 человек, а еще 4000 получили ранения. В знак памяти о жертвах восстания в Соуэто 6 июня теперь является в ЮАР официальным праздником, Днем молодежи.


Источники[править]

Global Voices Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Южная Африка: полиция жестоко расправилась с бастующими шахтерами», опубликованной Global Voices Online и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Автор перевода: Katya Churkina Автор оригинального текста: Abdoulaye Bah