В штате Керала (Индия) запрещены «Кока-Кола» и «Пепси-Кола»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 августа 2006

Другие новости Индии
Месторасположение Индии

Карта, показывающая месторасположение Индии

Индия

В индийском штате Керала запрещена продажа «Кока-Колы» и «Пепси-Колы». Основанием для такого решения послужил доклад неправительственной организации «Центр науки и окружающей среды», штаб-квартира которой находится в Дели. В докладе утверждается, что в напитках содержатся, угрожающие здоровью, пестициды. По мнению правительства штата Керала, употребление указанных напитков рискованно для здоровья.

Штат Керала вводит самые жёсткие санкции против «Кока-Колы» и «Пепси-Колы». Ранее, в четырёх других штатах Индии, уже были введены запреты на продажу «Кока-Колы» и «Пепси-Колы» в учебных заведениях и больницах.

«Центр науки и окружающей среды» провёл исследования 57-и проб напитков в 12 штатах Индии. В результате исследований установлено, что в некоторых пробах уровень пестицидов превышает максимально допустимую норму, установленную в Индии, в 24 раза. Во всех пробах было установлено наличие от 3 до пяти различных видов пестицидов. В одной из проб было установлено превышение нормы уровня инсектицида «Линдан» в 140 раз. Остатки пестицидов попадают в напитки из воды, которая используются для их производства.

«Кока-Кола» и «Пепси-Кола» оккупируют 80% рынка напитков в Индии.


Источники[править]