В XXI веке уровень мирового океана поднимется на один метр

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 марта 2012

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

Как считают ученые, ограничение масштабов глобального потепления определенным общепризнанным в международном масштабе «безопасным» лимитом в два градуса по Цельсию, вероятно, будет недостаточным для того, чтобы предотвратить таяние льдов в результате существенного повышения уровня мирового океана на протяжении ближайшего тысячелетия.

Ученые из американского Университета Ратджерса говорят, что только лишь частичное таяние горных ледников и ледяного покрова Гренландии и Антарктиды может повысить уровень моря более чем на один метр уже к концу этого века.

Другие новости экологии
Ecologia.jpg
Также посетите портал «Экология»

Результаты их исследований говорят о том, что когда ледники и материковые ледяные покровы полностью растают – процесс, который может происходить на протяжении веков, а то и тысячелетий, – уровень моря будет на 12-22 метра выше, чем сегодня.

В настоящее время более 60 процентов населения планеты живет в прибрежных районах, многие из которых окажутся затопленными в случае существенного повышения уровня моря.

Группа ученых под руководством профессора Кеннета Миллера проанализировала пробы земной коры, взятые в Новой Зеландии, в американском штате Вирджиния и на тихоокеанском атолле Эниветок. Они сосредоточили внимание на периоде от 2,7 до 3,2 млн лет назад, поскольку тогда содержание двуокиси углерода было таким же высоким, как сейчас. В тот период средняя температура на планете была на 2 градуса по Цельсию теплее, чем сегодня.

По уровню среднегодовой температуры 2011 год стал девятым наиболее теплым годом за последние 130 лет. При этом, девять из десяти самых теплых лет за всю историю современных метеорологических измерений, были после 2000 года (единственное исключение – 1998 год).

Входящий в структуру НАСА Центр космических исследований имени Годдарда, который постоянно проводит подобного рода мониторинг, также указывает, что в 2011 году средний уровень температур на Земле был выше уровня середины 20 века на 0,51 градуса по шкале Цельсия.

По данным Центра, который анализирует данные, полученные сотнями метеорологических станций и космических спутников по всему миру, самым теплым за все время наблюдений был 2010 год. Средняя температура, зафиксированная в 2011 году, оказалась на 0,12 градуса ниже.

Аналогичный анализ ситуации с мировыми температурами проводят еще два крупных научных центра: американский Национальный центр климатических данных при Управлении по наблюдению за океанами и атмосферой и британское Метеорологическое управление в сотрудничестве с Университетом Восточной Англии. Их данные близки к выводам Центра космических исследований имени Годдарда.

Считается, что главная причина глобального потепления – повышение концентрации парниковых газов (прежде всего, углекислоты) в атмосфере. Чем выше концентрация парниковых газов, тем выше температура на поверхности Земли.

В 1880 году (именно тогда нью-йоркская метеорологическая лаборатория, которая впоследствии стала Центром космических исследований имени Годдарда, начала проводить такой мониторинг) концентрация парниковых газов в атмосфере составляла 285 частей на миллион. В 1960 году концентрация достигла уровня 315 частей на миллион, ныне она составляет 390 частей на миллион.

Британский Метеорологическое управление (действует с 1850 года) предсказывает, что 2012 год станет одним из самых жарких.

Исследование американского исследовательского центра Pew Research Center, проведенное в ноябре 2011 года, показало, что 65% американцев считают глобальное потепление «очень серьезной» или «серьезной» проблемой, 17% убеждены, что этой проблемы вообще не существует. Среди тех, кто уверен в том, что ныне идет процесс глобального потепления климата, 38% считают, что главная причина этого – деятельность человека.




Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Море поднимется на один метр уже в этом веке», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «2011 год установил температурный рекорд», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).