Геоинформация: 21 октября 2015 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 октября 2015

Геоинформация на 21 октября 2015 года одной строкой


Камчатка, вулкан Безымянный
Гео-Новости:


ВНИИГ и СПР им. Мучурина. Здесь работал И. С. Горшков
Гео-Лица:
  • 50 лет назад (1965 год) в Мичуринске Тамбовской области скончался Иосиф Степанович Горшков — учёный-генетик, селекционер-плодовод; доктор сельскохозяйственных наук, профессор, член-корреспондент ВАСХНИЛ. Специалист в области селекции плодовых, ягодных, декоративных, овощевых, бахчевых и других культур. Директор ЦГЛ имени И. В. Мичурина (ныне ВНИИГ и СПР). В 1920 году познакомился с И. В. Мучуриным и стал одним из его ближайших помощников. Впоследствии, в 20-е годы XX века возглавил опытный питомник имени Мичурина и проработал в этой должности до смерти в 1965 году. И. С. Горшков является одним из организаторов системы государственного сортоиспытания плодово-ягодных культур, он автор 68 печатных трудов и 180 статей по вопросам агробиологии, является автором ряда сортов плодовых культур, в том числе сорта яблонь Краса сада, Горшковская, груши Нарядная.


В Магеллановом проливе. Рисунок 1846 года
Гео-История:
  • В этот день, 495 лет назад (1520 год), первая кругосветная экспедиция Фернана Магеллана открывает пролив между Атлантическим и Тихим океанами, который впоследствии стал называться Магеллановым. Вот как это было.

«24 августа 1520 года флотилия вышла из бухты Сан-Хулиан. За время зимовки она лишилась 30 человек. Уже через два дня экспедиция вынуждена была остановиться в бухте Санта-Крус из-за непогоды и повреждений. В путь флотилия вышла только 18 октября. Перед выходом Магеллан объявил, что будет искать пролив вплоть до 75° ю. ш., если же пролив не обнаружится, то флотилия пойдет к Молуккским островам вокруг мыса Доброй Надежды.

21 октября под 52° ю. ш. корабли оказались у узкого пролива ведущего в глубь материка. „Сан-Антонио“ и „Консепсьон“ посылаются на разведку. Вскоре налетает буря, длившаяся два дня. Моряки опасались, что посланные на разведку корабли погибли. И они действительно чуть не погибли, но когда их понесло к берегу, перед ними открылся узкий проход, в который они вошли. Они оказались в широкой бухте, за которой последовали еще проливы и бухты. Вода все время оставалась соленой, а лот очень часто не доставал дна. Оба судна вернулись с радостной вестью о возможном проливе.

Флотилия вошла в пролив и много дней шла по настоящему лабиринту скал и узких проходов…» (Википедия, Первое кругосветное плавание).





Примечания[править]