Германия определяет повестку для ЕС и G8

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 января 2007

Другие новости Германии
Месторасположение Германии

Карта, показывающая месторасположение Германии

Германия

С 1 января Германия приняла функции председателя в ЕС и в G8. Германия будет стремиться возобновить международные переговоры по урегулированию ближневосточных проблем, вернуться к обсуждению конституции и проблем глобализации.

Германия самое многонаселённое и самое мощное индустриальное государство в Европе. Германия надеется достигнуть прогресса по всем выбранным направлениям в течение полугодового срока председательствования в ЕС и годового срока в G8.

Берлин поставил амбициозные цели, и достижение их послужит проверкой дипломатических способностей и полномочий Канцлера Ангелы Меркель, которая уже добилась некоторых успехов в её внешнеполитической деятельности с ноября 2006 года.

В своём Новогоднем обращении Меркель сказала, что двойное председательство предоставляет уникальную возможность формировать будущее Европы в глобализированном мире. «Только объединенная Европа сможет соответствовать вызовам глобализации, включая международную торговлю, а также противостоять насилию, террору и войне», сказала Меркель, — «Разобщенная Европа — обречена».

Германия намерена возобновить мирный процесс на Ближнем востоке

Ангела Меркель и министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложили созвать в январе, так называемый, «ближневосточный квартет» — ЕС, ООН, США и Россия, чтобы попытаться возобновить мирные переговоры между Израилем и палестинцами. Штайнмайер сказал, что цель квартета — стабилизировать обстановку в регионе и привлечь к переговорам Премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта и Президента Палестины Махмуда Аббаса.


Вдохнуть жизни в мёртвую Конституцию ЕС

Конституция ЕС становится одним из важных пунктов для развития ЕС, особенно после вхождения с 1 января Румынии и Болгарии. Однако, Меркель предостерегает о слишком больших ожиданий в этом направлении, так как полугода слишком короткий срок, чтобы полностью возобновить конституционный процесс, который находится в замороженном состоянии 18 месяцев.

Из-за быстрого роста ЕС, необходимо было упростить процесс принятия решений и предоставить ЕС больше полномочий в международных делах. Болезненный удар по европейской конституции, который она получила по результатам отрицательных референдумов во Франции и в Нидерландах, не должен заслонить тот факт, что конституция была ратифицирована в 18 странах.

Германия предполагает представить «дорожную карту» того, как вернуться к рассмотрению конституции. «Наша цель состоит в том, чтобы к концу нашего председательства представить определённый план, в котором будут предложены сроки и контуры решения», сказал Штайнмайер.


Энергетическая безопасность и защита климата

ЕС хочет предложить общие положения для переговоров относительно преемника Киотского протокола, действие которого заканчивается в 2012 году. Германия хотела бы, чтобы в блок предложений были включены положения о сокращение эмиссии двуокиси углерода на 30 процентов к 2020 году.

Меркель полагает, что Европа усилилась бы, если бы вела переговоры с единой позиции с главными поставщиками, типа России. Европа должна уменьшить свою зависимость, путём обеспечения договорённостей о долгосрочной поставке энергии.

Главным моментом председательства в G8 будет июньская встреча на высшем уровне на Балтийском курорте Хайлигендам (Heiligendamm), где будут присутствовать лидеры Великобритании, Канады, Франции, Германии, Италии, Японии, России и Соединенных Штатов.


Поиск более справедливого распределения

«Цель состоит в том, чтобы идентифицировать неравномерность развития и определить то, что можно сделать, чтобы гарантировать более равномерный глобальный рост», сказал Бернд Пфаффенбах (Bernd Pfaffenbach), помощник Меркель, добавляя, что продвижение идеи «глобального процветания» будет одной их тем встречи в верхах G8.

Причины, противодействующие развитию мировой экономики известны: американская торговля и дефициты текущих расчётов, огромные валютные запасы Китая, ограниченный рост производства в Европе и препятствия более быстрого экономического роста в Африке.

Меркель хочет поддержать привилегированное партнёрство между странами G8 и теми африканскими правительствами, которые противодействуют коррупции и проводят демократические реформы.

Германия будет требовать большей прозрачности на финансовых рынках, и политического контроля спекулятивного капитала, который становится основным элементом дестабилизации в глобальных финансах. Германия заручилась поддержкой Соединённых Штатов, которые в течение многих лет отказывались со строгим наблюдением за рынком.


В переговоры по защите климату, Берлин также предполагает привлечь, кроме стран G8, также Мексику, Индию, Китай, Бразилию и Южную Африку.


Источники[править]