Граждане Австрии высказались за сохранение всеобщей воинской повинности

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2013

Парад австрийских войск (26 октября 2008 года).

20 января 2013 года в Австрии состоялся референдум в ходе которого граждане с заметным преимуществом (59,8 %) высказались за сохранение призыва и против формирования профессиональной армии.

Хотя референдум проходил как плебисцит и не являлся юридически обязывающим, основные политические партии Австрии — Социал-демократическая партия Австрии (СДПА) и Австрийская народная партия (АПН), заранее объявили о том, что выполнят его решение.

Инициатор референдума, СДПА выступала за введение профессиональной армии и добровольный «социальный год». Партия объясняла это мировой тенденцией в этом вопросе. К концу 2012 года из 27 стран Европейского союза в 21 стране уже существовала профессиональная армия. Они заявляли, что основные вызовы XXI века, такие как киберпреступность и борьба с терроризмом, не могут быть решены традиционной массовой армией.

Австрийская народная партия, напротив, считала, что призыв на военную службу вносит «незаменимый вклад для Австрии», так как он важен для сохранения суверенитета и нейтралитета страны, гражданской обороны и поддержки социальной системы государственной службы. Однако, АНП считала, что всеобщую воинскую обязанность надо реформировать так, чтобы призывники «могли лучше использовать своё время».

Критики профессиональной армии также утверждали, что отмена призыва со временем приведёт к отказу Вены от политики нейтралитета, объявленной ещё в 1955 году.

В дополнение, эксперты указывают, что сейчас расходы на нужды армии в Австрии один из самых низких среди стран ЕС, а при переводе армии на профессиональную основу траты значительно возрастут.

Кроме того, указывалось и на то, что если по достижении 18-летнего возраста австрийские призывники не хотят служить шесть месяцев в вооруженных силах, они могут проходить девять месяцев альтернативной гражданской службы, работая в больницах и домах для престарелых. В случае же отмены обязательной повинности последние могут остаться без бесплатных рабочих рук. В этой связи вице-канцлер Австрии и председатель Австрийской народной партии Михаэль Шпинделеггер заявил: «Переход к профессиональной армии вызывает много вопросов: хватит ли людей, те ли это люди, не слишком ли это дорого. Я за армию из людей и для людей, и в то же время нужно укрепить гражданскую службу».

Участвовать в голосовании могли все избиратели (граждане старше 16 лет), зарегистрированные на 28 ноября. 27 декабря 2012 года Федеральное министерство внутренних дел Австрии объявило, что зарегистрировано 6 379 511 избирателей, в том числе 3 309 716 женщин и 3 069 795 мужчин. По сравнению с президентскими выборами 2010 года число избирателей увеличилось на 23 711 человек (0,37 %).

В результате голосования, при явке около 50 %, против отмена призыва в армию выступило 59,77 % от зарегистрированного числа голосовавших (1 821 005 человек), за профессиональную армию — 40,2 % (1 225 457 человек). При этом из девяти австрийских земель профессиональную армию поддержала только Вена.

То есть призыв в армию в Австрии, скорее всего, сохранится.

Напомним, что в год в стране призывают около 22 тысяч человек. На сегодняшний день австрийская армия насчитывает около 55 тысяч военнослужащих. На её содержание расходуется около двух миллиардов евро в год, или 0,6 процента ВВП.

На сегодняшний день Австрия остается одной из немногих европейских стран, не заменивших обязательный воинский призыв контрактной службой. В 1996 году от призыва отказалась Франция, а в 2011 году на профессиональную армию перешла Германия. К 2013 году в Европе большинство стран имело профессиональную армию. Призыв сохранился в пяти странах НАТО (Дания, Эстония, Греция, Норвегия и Турция), а также на Кипре, в Белоруссии, Финляндии, Молдове, России, Швейцарии и Украине. Следует отметить, что в конце 2012 года руководство Украины подтвердило курс на переход вооружённых сил страны на контрактную основу с 2013 года.


 

Источники[править]