Гринпис потребует освобождения активистов

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

30 сентября 2013

Другие новости экологии
Ecologia.jpg
Также посетите портал «Экология»
Greenpeace' Arctic Sunrise.jpg

Адвокаты Гринпис добиваются немедленного освобождения 30 человек, арестованных на прошлой неделе при попытке высадиться на единственной российской нефтедобывающей платформе в Арктике.

Исполнительный директор Гринпис Интернэшнл Куми Найду заявил, что эти аресты являются, «как и сама российская нефтяная промышленность, пережитком прошлой эпохи». По словам Найду, активисты попали в тюрьму за то, что «пролили свет на безответственность „Газпрома“».

Российская государственная газовая монополия «Газпром» является владельцем нефтедобывающей платформы «Приразломная», которая стала объектом протеста Гринпис.

В субботу природоохранная организация собирается провести по всему миру протесты в знак солидарности с активистами.

В четверг суд в Мурманске отказал в освобождении под залог Питу Уикоксу, капитану судна Гринпис «Арктик Санрайз» (на илл.), а также 20 членам экипажа, активистам из России и других стран и фотографу-россиянину.

Суд постановил, что 22 задержанных должны оставаться под стражей в течение двух месяцев, на время расследования их роли в протестной акции. Ещё нескольких активистов решено было оставить под арестом на 72 часа.

В настоящий момент российские власти решают, можно ли предъявить активистам обвинения в пиратстве, а также ряде других правонарушений. В случае признания их вины в пиратстве, задержанным грозит до 15 лет тюрьмы.

Президент Владимир Путин в среду заявил, что активисты Гринпис, очевидно, не являются пиратами. При этом он добавил, что их попытка высадиться на нефтяной платформе была нарушением международного права и представляла угрозу как работников платформы, так и для самих активистов.




Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Гринпис потребует освобождения активистов», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).