Грузия и Украина недовольны организаторами Олимпийских игр

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2012

Летние Олимпийские игры 2012 в Википедии

Другие новости
Летних Олимпийских игр 2012 года
Другие новости спорта
Также посетите портал «Спорт»
Абхазия и Южная Осетия на карте Грузии

Грузия и Украина выразили протест в связи с данными спортсменов, опубликованных на официальном сайте Лондонских Олимпийских игр. В частности, в информационной анкете некоторых спортсменов, представляющих Россию на Олимпиаде 2012, приведены неверные данные о местах их рождения.

Национальный Олимпийский комитет Грузии (НОК) обратил внимание на то, что в данных двух участников российской сборной Абхазия и Южная Осетия «указаны как территория России».

"В частности, речь идет о борцах вольным стилем Бесике Кудухове и Денисе Царгуше. В биографии первого местом рождения указана «Южная Осетия, Россия», а в биографии второго — «Гудаута (город в Абхазии), Россия», — говорится в заявлении НОКа Грузии, опубликованном в социальной сети Facebook 25 июля.

«НОК Грузии в связи с этим фактом выражает решительный протест и уже направил в Организационный комитет „Лондон-2012“ заявление с требованием исправить указанную ошибку и указать в биографиях двух спортсменов местом рождения Грузию», — говорится в заявлении.

Напомним, что Абхазия и Южная Осетия неоднократно заявляли о желании участвовать в международных спортивных соревнованиях. Международные спортивные организации до сих пор отвечали на просьбу отделившихся от Грузии регионов отказом, вследствие чего абхазы и южные осетины, как правило, участвуют в международных состязаниях под российским флагом. Официальный Тбилиси заявляет, что не имеет ничего против того, чтобы абхазские и югоосетинские спортсмены присоединились к грузинским спортивным организациям, что обеспечит им право участвовать в международных соревнованиях, но уже от имени Грузии.

«Бездарная ошибка»[править]

Официальный Киев также выразил недовольство тем, что в биографических справках российских спортсменов, родившихся в Украине, места рождения указаны как «украинский регион, Россия». Министр иностранных дел Украины Константин Грищенко охарактеризовал эту неточность как «бездарную ошибку».

«Слово region явно лишнее. Бездарная ошибка даже с точки зрения английской грамматики. Выясним, чья ошибка, и пусть исправляют», — написал глава украинского МИДа на своей странице в социальной сети Twitter и там же отметил, что поручил посольству Украины в Великобритании связаться с оргкомитетом Олимпиады и внести необходимые поправки.

Примечательно, что в данных российских спортсменов участвующих в Олимпиаде 2012, «Россией» также были ошибочно названы азербайджанские и белорусские города.

«Без злого умысла»[править]

« Это всего лишь бюрократические ошибки, которые не имеют ничего общего с политикой »

— Заал Анджапаридзе

Грузинский эксперт Заал Анджапаридзе не видит «злого умысла» в том, что организаторы Олимпиады допустили ошибки в определениях географических мест рождения спортсменов. «Это всего лишь бюрократические ошибки, которые не имеют ничего общего с политикой», — сказал эксперт в интервью «Голосу Америки». Вместе с тем Анджапаридзе находит правомерными протесты Украины и Грузии, хотя считает, что «можно было все выяснить кулуарно, без громких заявлений».

Профессор Международного черноморского университета Георгий Мчедлишвили согласен с тем, что организаторы Лондонских Олимпийских игр «не были заинтересованы» во внесении дополнительной напряженности в политические отношения ряда стран. По его мнению, допущенные ошибки являются «не намеренными».

«Тем не менее, — подчеркнул Мчедлишвили, — Украина и Грузия не могли не отреагировать на то, что их территории упоминаются как российские, особенно учитывая то что в Грузии российская оккупация Абхазии и Южной Осетии является очень болезненной темой».


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Олимпиада 2012 – Грузия и Украина протестуют», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Нестан Чарквиани