Демидовская премия 2010 года вручена математику, химику и правоведу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 ноября 2010

Другие новости науки
Wikinoticias Ciencia y Tecnología.svg
Также посетите портал «Наука»
Лауреат Демидовской премии—2010 в области математики Юрий Осипов

16 ноября Президиум российской академии наук объявил лауреатов Демидовской премии за 2010 год. Ими стали математик Юрий Осипов, химик Геннадий Сакович и правовед Сергей Алексеев. Размер премии составил 20 тысяч долларов США.

Демидовская премия является старейшей и одной из самых почётных научных премией в России. Её учредителем в 1831 году стал уральский промышленник Павел Николаевич Демидов. Премия вручалась до 1866 года ежегодно, 17 апреля, в день рождения императора Александра II. Традиции Демидовской премии возродились только в 1993 году по инициативе Уральского отделения РАН. Сегодня премии вручаются за выдающийся в вклад в одну из пяти областей науки: физику, математику, химию, науки о Земле и общественные науки.

Премия в области математика была вручена в этом году действительному члену и президенту РАН, Юрию Сергеевичу Осипову «за выдающийся вклад в математику и механику, включая математическую теорию управления». Юрий Осипов родился в 1936 году в Тобольске, окончил Уральский государственный университет им. А. М. Горького, работал в Институте математики и механики Уральского отделения АН СССР. С 1984 член-корреспондент, а с 1987 — академик Российской академии наук. В 1991 году избран на должность президента РАН. Специалист в области прикладной математики и механики, автор более 150 научных работ. Научные достижения Ю. С. Осипова реализуются в прикладной тематике, направленной на создание образцов новой техники.

В области химии лауреатом стал академик РАН Геннадий Викторович Сакович, родившийся 1931 году в Чите. Геннадий Сакович окончил химический факультет Томского государственного университета, затем работал там же. В 1959 году переехал в Бийск, где был принят на работу в АНИИХТ (позднее переименованный в НПО «Алтай»). С 1961 по 1984 годы занимал должность заместителя директора, а с 1984 по 1997 — генерального директора предприятия. После ухода в отставку в 2001 году выступил инициатором создания Института проблем химико-энергетических технологий СО РАН, став его первым директором. В 2007 году ушёл с должности директора, оставшись научным руководителем института. Является автором трёх монографий, более 500 научных трудов, 250 изобретений и патентов. Премия учёному вручена «за цикл исследований и разработок в области создания новых высокоэнергетических материалов».

За вклад в развитие общественных наук Демидовской премией в этом году награждён член-корреспондент РАН Сергей Сергеевич Алексеев. Сергей Алексеев родился в 1924 году в городе Орёл. Участник Великой Отечественной войны. Окончил Свердловский юридический институт, работал там же. В 1988—1995 годах являлся директором Института философии и права Уральского отделения АН СССР (позднее РАН), инициатором которого сам же и выступал. В 1989 году был избран народным депутатом СССР, а затем по решению Съезда народных депутатов стал членом Совета Союза Верховного Совета СССР. В конце 1991 года принимал участие в подготовке проекта Конституции России, получившего в прессе название проекта Алексеева — Собчака. Эти наработки были использованы в 1993 году С. С. Алексеевым при подготовке «президентского» проекта Конституции РФ. Позднее, вернувшись в родной город Алексеев посвятил себя научной и популяризаторской работе, возглавив Институт частного права и создав ряд учебных пособий для студентов и школьников. Премия Алексееву вручена «за выдающийся вклад в создание правовых основ современной России».


Источники[править]