Джон Маккейн и Хиллари Клинтон — победители в Нью-Гэмпшире

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

8 января 2008

Другие новости США
Месторасположение США

Карта, показывающая месторасположение США

США

Сегодня избиратели в северо-восточном штате Нью-Гемпшир принимают участие в важных предварительных выборах этого года, голосуя за кандидатов в президенты от Демократической и Республиканской партий.

Перед выборами[править]

Опросы, сделанные накануне говорят о том, что сенатор-республиканец Джон Маккейн опережает с преимуществом в 5 % своего однопартийца, бывшего губернатора штата Массачусетс Мита Ромни.

Избирательной кампании Джона Маккейна удалось восстановить в этом штате лидерство в президентской гонке, хотя в течение последних шести месяцев ему предсказывали полное поражение. Сенатор от штата Аризона сказал журналистам в понедельник, что он лучше других кандидатов сможет противостоять радикальному исламу.

В тоже время Митт Ромни делает упор в своей кампании на том, что его деловой опыт позволит ввести необходимые перемены в Вашингтоне.

Другие республиканцы-кандидаты, включая победившего в штате Айова Майкла Хаккаби, занимают третье место в опросах среди жителей Нью-Гемпшира.

У кандидатов Демократической партии, согласно опросам, лидирует сенатор из Иллинойса Барак Обама. Он опережает Хиллари Клинтон на 10 %. На третьем месте сенатор Джон Эдвардс, занявший второе место в кокусе в Айове.

Предварительные результаты[править]

В двух городках Диксвиль Нотч и Хартс, население которых не превышает 100 человек, выборы уже прошли, так как согласно закону они могут голосовать не с утра, а с полуночи.

Результаты (Диксвиль Нотч/Хартс)[править]

Демократическая партия — Обама (7/9), Клинтон (0/3), Эдвардс (0/1)

Республиканская партия — Маккейн (4/6), Хаккаби (0/5), Ромни (2/1), Пол (0/4), Гилиани (0/1)

Итоги по штату[править]

Демократическая партия[править]

  1. Клинтон — 39 %
  2. Обама — 36 %
  3. Эдвардс — 17 %

Республиканская партия[править]

  1. Маккейн — 37 %
  2. Ромни — 32 %
  3. Хаккаби — 11 %
  4. Джулиани — 9 %
  5. Пол — 8 %

Комментарии[править]

Победный митинг сторонников Маккейна

Сенатор из штата Аризона Джон Маккейн, чья предвыборная кампания еще полгода назад была на грани коллапса, в речи после объявления о победе среди кандидатов-республиканцев, сказал, что он рад появившейся перспективе стать новым президентом США.

«Сегодня, — сказал Джон Маккейн, — я уверен, нам удалось всем показать, что значит настоящее возвращение!».

Сторонники Джона Маккейна приветствовали победителя криками: «Mac is Back!» (Мак вернулся!).

Среди демократов предварительные выборы в Нью-Гэмпшире развивались драматично и неожиданно. Пресса и многие наблюдатели предсказывали победу сенатору из Иллинойса Бараку Обаме, но 39 % демократов штата решили иначе и отдали свои голоса Хиллари Клинтон.

Ровно неделю назад сенатор из Нью-Йорка потерпела поражение на кокусе в Айове, уступив первенство Бараку Обаме. В своей речи после объявления о победе она не могла не упомянуть об этом возвращении, пообещав: «Вернуть Америке столько же, сколько штат Нью-Гэмпшир вернул мне».

Сенатор из Иллинойса поздравил с победой бывшую Первую леди и сказал, что он по-прежнему «разгорячён и готов продолжать двигаться вперед», несмотря на поражение.

Не по сезону тёплая погода способствовала рекордному числу участников «праймериз». Организаторы выборов предполагают, что на участки пришло более полумиллиона человек.

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Нью-Гемпшир голосует», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Джон Маккейн и Хиллари Клинтон – победители в Нью-Гэмпшире», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»