Ещё одно подтверждение древности Туринской плащаницы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июля 2009

Другие новости раздела
Christian cross.svg
Другие новости религии
Также посетите портал «Религия»

Вчера, 21 июля, ежедневная итальянская газета «Ла Стампа» опубликовала сообщение о том, что возраст знаменитой льняной ткани, в которую было завёрнуто тело Христа при погребении (Туринская плащаница) никак не меньше 70-го года нашей эры.

Изображение Христа на Туринской плащанице

Частью результатов своих исследований с газетой поделилась сотрудник Ватикана, историк Барбара Фрале. Оказывается, на плащанице имеются …арамейские буквы. До этого считалось, что полотно хранит только буквы греческого и латинского алфавита. Но Фрале приводит информацию о том, что буквы арамейского алфавита выявил француз Тьерри Кастекс. Как сообщается, эти буквы не распознаются невооружённым глазом. Но, к сожалению, до сих пор его работа хранится неопубликованной в секретном архиве Ватикана.

Считается, что христиане перестали пользоваться арамейским алфавитом примерно в 70-и году нашей эры. Следовательно, возраст плащаницы соответствует возрасту Христа.

Барбара Фрале видит тайну сокрытия арамейских слов на плащанице, которые означают примерно «мы нашли» в том, что после разграбления Константинополя в 1204 году, великая христианская святыня попала в руки рыцарей ордена Тамплиеров. В средние века сильными были антииудейские настроения, поэтому вокруг плащаницы была создана некая тайна и букв не замечали. А спустя века уже потребовались специалисты арамейского языка, которых среди христианских исследователей было совсем немного.

Ватиканский историк сообщает о том, что к концу этого года она намерена опубликовать книгу о своих исследованиях.

После очередной реставрации и изучения Туринская плащаница будет доступной для посетителей с 10 апреля по 23 мая 2010 года. На этот раз в Турин ожидается прибытие папы римского Бенедикта XVI. Последний раз плащаница выставлялась для паломников в 2000 году, а всего за последний век её показывали только пять раз.



Источники[править]