Захват боевиками торгового центра в Найроби

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

22 сентября 2013

Другие новости Кении
Месторасположение Кении

Карта, показывающая месторасположение Кении

Кения
Торговый центр Westgate в Найроби
Военный флаг Аш-Шабааб

В субботу в Кении вооружённые люди напали на посетителей торгового центра Вестгейт в Найроби. Нападавшие разрешили покинуть здание только мусульманам. Затем боевики в масках ворвались в торговый центр и забросали его гранатами и открыли беспорядочный огонь по оставшимся в здании людям.

В результате теракта погибли не менее 59 человек, огромное число (по разным оценкам — от 150 до 300) человек получили ранения. Ранее сообщалось о 23 погибших. В торговом центре остаются заложники, до сих пор их боевики по-прежнему удерживают силой. Помимо кенийцев, среди погибших есть граждане Франции, Канады, Великобритании; известно что также пострадали 4 американца. Как передаёт ИТАР-ТАСС со ссылкой на представителя американского правительства, погибла жена сотрудника Агентства США по международному развитию.

Ответственность за атаку взяла на себя сомалийская исламистская группировка «Аш-Шабааб». Исламисты заявили, что мстят за участие кенийских войск в операции против «Аш-Шабааб» в Сомали. Напомним, что торговый центр Вестгейт — один из фешенебельных торговых центров столицы Кении, его обычно посещают богатые кенийцы и иностранцы.

Министр внутренней безопасности Джозеф Оле Ленку информировал о том, что с начала атаки здание смогли покинуть около тысячи человек. Сотрудники служб безопасности часами вели перестрелку с нападавшими, пытаясь спасти тех, кто оставался внутри. Один из террористов был убит в перестрелке с силами безопасности.

В настоящее время здание окружено войсками, в усилия властей вовлечены израильские советники. Но ситуация остаётся нестабильной: по словам министра внутренней безопасности Кении, группа террористов, атаковавших торговый центр, насчитывает от 10 до 15 боевиков.

Многие страны осудили атаку исламистов на торговый центр. В частности, Генсек ООН Пан Ги Мун назвал его «заранее спланированным» и «заслуживающим абсолютного порицания» актом, направленным против безоружных людей. Госсекретарь США Джон Керри осудил атаку и заявил, что США предложили кенийскому правительству содействие для того, чтобы преступники предстали перед правосудием.

Теракт в Найроби — самая массовая трагедия в Кении с 1998 года, когда в результате взрыва американского посольства в Найроби погибло более 200 человек.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Захват торгового центра в Найроби: 59 убитых», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).