За полвека популяция носорогов сократилась почти в 25 раз!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

16 июля 2013

Другие новости экологии
Ecologia.jpg
Также посетите портал «Экология»

Незаконная торговля животными, находящимися на грани вымирания, — бизнес с многомиллиардным оборотом. Растущий спрос на продукты, изготавливаемые из животных, являющихся своеобразными национальными символами в странах Африки и южной Азии (слонов, носорогов и тигров), представляет собой угрозу для мира и безопасности в этих регионах.

Уменьшение биологического разнообразия влияет на запасы пресной воды и производство продуктов питания, а также лишает местных жителей экономических ресурсов. В развивающихся странах сельское население часто находится в экономической зависимости от местной дикой флоры и фауны. К примеру, если в определённой развивающейся стране больше не будет уникальных видов, привлекающих туристов, это может привести к прекращению поступления доходов от туризма.

Высокий уровень спроса в сочетании с трудностями обеспечения соблюдения законов привлекает транснациональные организованные преступные группировки, которые, помимо прочего, занимаются «отмыванием» денег, а также торговлей оружием и наркотиками. Высокие цены на ресурсы дикой природы порождают коррупцию, что ставит под угрозу верховенство закона и затрудняет экономическое развитие в странах, богатых такими ресурсами.

Поскольку точно отслеживать популяции таких животных невозможно, нелегальная добыча достигает кризисных масштабов. В мире осталось всего 25 000 носорогов, по сравнению с 600 000 в середине XX века. В Южной Африке, где обитает большая часть мировой популяции носорогов, каждые 13 часов убивают это редкое животное, чтобы получить его рог. В Африке осталось около 600 000 слонов — всего лишь треть от популяции, которая населяла континент ещё несколько десятилетий назад. По оценкам экспертов, 25 000 африканских слонов были убиты в 2011 г. из-за слоновой кости. (Достоверная статистика по количеству слонов в Южной Азии отсутствует). Тигры гибнут в несколько меньшем количестве, но их очень трудно защищать. На сегодня в дикой природе осталось около 3200 тигров, 3 процента от количества тигров, существовавших сто лет назад. Этих животных уже не найти в 11 из 24 азиатских стран, где они раньше обитали в изобилии.

Местные егерские службы и правоохранительные органы часто просто не могут противостоять браконьерам, вооружённым автоматами Калашникова и гранатомётами, а также преступным группировкам, которые подкупают должностных лиц для упрощения перевоза частей убитых животных через границы. Органы власти предупреждают: в некоторых странах доходы от продажи добытых браконьерами ресурсов дикой природы, вероятно, идут на приобретение оружия и боеприпасов, что приводит к эскалации региональных конфликтов.

Незаконная торговля ресурсами дикой природы также может представлять собой опасность для здоровья населения. До 75 процентов заболеваний людей, таких как атипичная пневмония, птичий грипп или вирус Эбола, могут вызываться инфекцией, передаваемой от животных людям. Незаконная торговля животными или частями их тел не контролируется компетентными органами здравоохранения, поэтому может создавать угрозу массовых заболеваний, сообщают сотрудники Бюро Государственного департамента США по вопросам океанов, экологическим и научным вопросам.

Просто скажите «нет»

Органы власти сообщают, что значительный спрос на определённые продукты, полученные из ресурсов дикой природы,— основной стимул к развитию этой незаконной торговли. Поэтому многие кампании по противодействию незаконной торговле включают в себя составляющие, нацеленные на работу с потребителями.

К примеру, фонд FREELAND при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию, проводит информационные кампании с использованием видеоматериалов, плакатов, афиш, веб-сайтов и мобильных образовательных ресурсов в регионах с высоким уровнем спроса на продукты, полученные из редких видов животных и растений.

Спрос обуславливают такие факторы, как экономические стимулы, культурные или религиозные обряды, а также простое незнание положения дел потребителями. Отказаться от традиционных практик и противодействовать социальному давлению нелегко, но в противном случае последствия могут быть катастрофическими в долгосрочной перспективе.

Слоновая кость используется в ювелирных изделиях и декоре, в том числе для украшения культовых предметов. Она является популярным предметом роскоши. Рост масштабов истребления носорогов, в частности, обусловлен неподтверждёнными заявлениями о том, что их рог лечит от рака, похмельного синдрома и импотенции, а также от других недугов. Охота на тигров ведётся ради их шкуры, которая зачастую используется в качестве украшения в интерьере, а также для изготовления сувениров, оригинальных поделок и лекарств традиционной медицины.

Объем контрабанды слоновой кости из Африки в Восточную Азию по оценкам экспертов составляет 72 тонны в год (что в денежном эквиваленте равно 62 млн. долларов). С этой целью в год истребляется приблизительно 7000 слонов. Цена толченого рога носорога достигает 20–30 тыс. долларов за килограмм, а цена одной тигровой шкуры в 2009 г. была установлена в размере 20 тыс. долларов.

Организованные преступные группировки заинтересованы в незаконной торговле ресурсами дикой природы, поскольку это высокоприбыльный бизнес с низким уровнем риска. Управляя международными поставками природных ресурсов, преступники не гнушаются прибегать к угрозам и насилию в отношении тех, кто может им помешать. Несмотря на координированные усилия международного сообщества по противодействию незаконной торговле ресурсами дикой природы, данная угроза по-прежнему актуальна, так как спрос высок, и на этом можно хорошо заработать.

Что предпринимается для перекрытия каналов незаконной торговли дикими животными?

Правительства многих стран, межправительственные организации и правоохранительные органы, а также неправительственные группы по охране природы работают над тем, чтобы положить конец незаконной торговле дикими животными. Более 170 государств присоединились к «Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения» (CITES), в которой установлены стандарты, направленные на гарантированное устранение угроз выживанию любых видов диких животных или растений вследствие незаконной международной торговли. В 1973 году Соединённые Штаты были в числе 21 государства, первыми подписавших конвенцию.

В 2005 году Государственный департамент США учредил «Коалицию против незаконной торговли дикими животными», целью которой является координация совместных усилий американских и зарубежных правительственных учреждений, международных и неправительственных организаций, а также представителей частного сектора. Стратегия определяет четыре основные задачи:

  • усиление потенциала правоохранительных органов;
  • снижение потребительского спроса;
  • усиление ответственности за преступления против дикой природы;
  • взятие на себя роли катализатора политической воли в отношениях между странами, являющимися поставщиками, и странами, формирующими спрос.

Основное внимание было уделено построению глобальной системы региональных природоохранных сетей, включающей сети Ассоциации по защите дикой природы в странах Юго-Восточной Азии (Таиланд) и сеть по защите дикой природы в странах Южной Азии (Непал). В апреле 2012 года несколько стран Центральной Африки договорились об учреждении правоприменительной сети по защите дикой природы.

Данные сети работают в тесном контакте с правоохранительными органами, используя для этого возможности Международного консорциума по борьбе с преступлениями против дикой природы (ICCWC) и ведущих природоохранных организаций, в том числе Международного союза охраны природы (UCN), Общества защиты дикой природы (WCS), Всемирного фонда дикой природы (WWF), Международной программы Конвенции CITES по контролю над незаконной торговлей объектами дикой флоры и фауны (TRAFFIC International), Международного фонда защиты животных (IFAW), Международного общества сохранения природы (Conservation International), Африканского фонда дикой природы (AWF), фондов WildAid и FREELAND.

Неправительственные организации, ведя борьбу по политическим и экономическим вопросам, а также по вопросам охраны природы, признают при этом, что наиболее эффективным методом снижения объемов незаконной торговли объектами дикой природы и ее губительных последствий является подавление потребительского спроса на продукцию, изготавливаемую из редкостных растений и животных, обитающих в природных условиях.

Американский ветеринар борется за спасение камерунских слонов

Майк Лумис каждый год в течение 15 лет приезжает в места обитания диких животных на территории Камеруна. Причиной тому стала его любовь к слонам и желание спасти этот вид от исчезновения. «Я страстный борец за сохранение слонов, — говорит главный ветеринарный врач зоологического парка Северной Каролины, — и мне очень нравится Камерун и люди этой страны. Я с удовольствием работаю в природных условиях. Физически это трудно, но получаемое удовлетворение того стоит».

Лумис, одновременно преподающий зоологическую медицину в колледже ветеринарной медицины Государственного университета штата Северная Каролина, в рамках своей работы в зоологическом парке Северной Каролины разработал проект по сохранению слонов на территории Камеруна и сейчас выполняет функции координатора этого проекта.

Приблизительное число особей африканских слонов, сохранившихся в Камеруне, составляет от 1000 до 5000 особей. Их популяции были истреблены браконьерами, охотящимися за бивнями слонов, а также вследствие вторжения людей на территории, где ранее обитали слоны. Чтобы сохранить слонов как вид, Лумис и группа его сторонников, среди которых официальные лица государства Камерун и эксперты в области защиты дикой природы, тратят ежегодно два месяца на отслеживание местонахождения слонов и их кольцевание.

«Благодаря изучению схем перемещения слонов, мы получаем представление о том, когда они покидают охраняемые территории и куда кочуют после ухода с этих территорий», — говорит Лумис.



Источники[править]

PD-icon.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Борьба с незаконной торговлей ресурсами дикой природы: уважение и защита», опубликованной IIP Digital и находящейся в общественном достоянии как работа правительства США.