Зидан — лучший футболист чемпионата мира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июля 2006
Футбольный мир гадает: почему Зинедин Зидан атаковал головой Марко Матераци. Появились первые слухи.

На экранах телевизоров было отчётливо видно, что итальянец что-то сказал Зидану. По некоторым сведениям, он назвал его террористом. Однако, подтверждения этому нет. Зидан и Матерацци не высказываются по этому поводу.

Ведущая бразильская телевизионная станция «Глобо» (Globo) призвала на помощь специалиста, умеющего воспроизводить сказанное по артикуляции губ. По мнению этого специалиста, итальянец оскорбил Зидана, дважды назвав, его сестру проституткой.

На протяжении всей своей карьеры, Зидан считался «горячей головой». В финале против Италии, он был удалён в двенадцатый раз.

Однажды, в лиге чемпионов, Зидан уже применял удар головой. 24 октября 2000 года, игравший за «Ювентус» (Турин), Зинедин Зидан, атаковал головой игрока немецкой команды «Гамбург» Йохена Кинтца (Jochen Kientz). Счёт в игре к этому моменту был 3:1 в пользу «Гамбурга». Кинтц получил сотрясение мозга и повреждение челюсти. После этого инцидента, Зидан был дисквалифицирован на пять игр в Лиги чемпионов.

Во время чемпионата мира во Франции в 1998 году, Зидан также удалялся с поля. Это произошло в предварительной игре против Саудовской Аравии (счёт 4:0 в пользу Франции). Зидан был дисквалифицирован на две игры и снова вышел на поле только в четвертьфинале против Италии.

22 августа 1995 года в полуфинале Кубка интертото, где встречались «Бордо» и клуб «Карлсруэ» из Германии, Зидан был удалён за удар в спину Торстена Финка (Torsten Fink).

26 сентября 2000 года в игре Лиги чемпионов: «Ювентус» (Турин) против «Депортиво ла Коруна» (Испания), Зидан был также удалён с поля.

11 февраля 2004 года, Зидан был удалён с поля во время полуфинального матча на кубок Испании: «Реал» (Мадрид) против клуба «Севилья» (2:0 в пользу «Реала»).

23 апреля 2005 года Зидан был вновь удалён во время игры «Реал» (Мадрид) — «Виллареаль».


Несмотря на удаление в финале, капитан сборной Франции Зинедин Зидан назван лучшим игроком чемпионата мира 2006 года. Организованный ФИФА опрос журналистов, принёс Зидану 2012 голосов. На втором месте защитник и капитан сборной Италии Фабио Каннаваро — 1977 голосов. На третьем месте со значительным отставанием — итальянец Андреа Пирло (715 голосов).

На предыдущих чемпионатах лучшими назывались:

  • 2002 год — Оливер Кан, вратарь (Германия)
  • 1998 год — Рональдо, нападающий (Бразилия)
  • 1994 год — Ромарио, нападающий (Бразилия)
  • 1990 год — Сальваторе Скилаччи, нападающий (Италия)
  • 1986 год — Диего Марадона, нападающий (Аргентина)


Источники[править]