Израиль: погромы в Акко

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

12 октября 2008

Другие новости Израиля
Месторасположение Израиля

Карта, показывающая месторасположение Израиля

Израиль

Уже пятый день в Акко, что на севере Израиля, продолжаются бессмысленные погромы, разразившиеся после того, как водитель такси арабского происхождения заехал на улицу, в которой проживали ультрарелигиозные евреи. В обычный день на это не обратили бы никакого внимания. Но в данном случае у евреев начался праздник Судного дня. Это означает, что должна сохраняться полная тишина и езда на автомобиле - невозможна. Таксист ехал к своим родным, проживающим на этой улице. Его встретил град камней. Некоторым очевидцам показалось, что таксист убит, слухи быстро разнеслись по городу и из Старого города вышло несколько сот арабов, в основном молодёжи. По пути они стали грозитьзя уничтожить всех евреев, и забрасывали камнями автомобили, витрины магазинов и встретившихся на пути жителей еврейского квартала. Затем еврейские жители попытались отомстить.

Арабские погромы не были спонтанными. Акция была продумана и организована. В Йом Кипур приезжали целые автобусы с вооруженными лопатами и топорами людьми, которые начали крушить все вокруг. Полиция была абсолютно не готова, хотя было выделено подкрепление. Полиция отреагировала только через полтора часа после того, как люди вынуждены были прибегнуть к самообороне. Полиция применила слезоточивый газ только тогда, когда с обеих сторон стенка на стенку выступили около 500 человек. Необходимы жесткие меры со стороны полиции и правительства. Одних призывов к спокойствию недостаточно, потому что обстановка слишком накалилась.

Таксист сказал в Кнессете: "У нас всегда все было очень хорошо, но после того, что поехали нищие из Цфата и Тверии и поселенцы, хорошая жизнь кончилась".

В результате беспорядков, продолжавшихся и в последующие дни, пострадали не менее 18 человек, а также был причинен значительный материальный ущерб как арабскому, так и еврейскому имуществу. По разным данным, арестованы от 22 до 40 участников беспорядков с обеих сторон

Источники информации[править]