Из-за японского землетрясения день стал короче

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 марта 2011

Другие новости Японии
Месторасположение Японии

Карта, показывающая месторасположение Японии

Япония
2011Nissan volcado despues de terremoto.jpg

Землетрясение силой 8,9 балла, произошедшее в пятницу в Японии, было настолько мощным, что, по словам экспертов, оно слегка изменило скорость вращения Земли, в результате чего день стал короче на какую-то долю секунды.

Учёный из американского аэрокосмического агентства Ричард Гросс говорит, что землетрясение повлияло на распределение массы Земли, в результате чего планета стала вращаться немного быстрее, и 24-часовой день стал короче приблизительно на 1,8 микросекунды. Это меньше двух миллионных долей секунды.

Это можно сравнить с фигуристкой, которая во время вращения прижимает руки к телу, для того чтобы увеличить скорость вращения.

В результате смещения плит земной коры изменилась также береговая линия Японии. Во время землетрясения станции глобального позиционирования, расположенные ближе всего к эпицентру, сместились на восток на целых 4 метра.


Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Землетрясение в Японии укоротило земной день», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).