Индия запустила свой первый навигационный спутник

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

2 июля 2013

Другие новости Индии
Месторасположение Индии

Карта, показывающая месторасположение Индии

Индия

1 июля 2013 года в 23:41 по местному времени (22:11 мск) с космодрома Индии, расположенного на острове Шрихарикота вблизи южной части побережья штата Андхра-Прадеш, был запущен первый из семи спутников IRNSS-1A Индийской региональной навигационной спутниковой системы IRNSS (англ. Indian Regional Navigation Satellite System).

Вес спутника — 1425 килограммов, максимальная высота полёта спутника составляет 20 тысяч 650 километров, минимальная — 284 километра. Данный навигационный спутник был выведен на экваториальную орбиту с помощью ракеты PSLV-C22 через 20 минут после пуска. По словам директора Индийской организации космических исследований (ISRO), Деви Прасада Карника, данный спутник будет полностью покрывать территорию Индии и ещё около 1500 км от его границ с погрешностью менее 10 метров (см. иллюстрацию). Заявленный срок службы спутника — 10 лет.

Через три месяца планируется запуск второго спутника из серии, а остальных — в 2014-15 годах. Несмотря на то, что точность данной системы будет ниже, чем у GPS или ГЛОНАСС (погрешность которых составляет несколько метров), её планируют использовать для обеспечения навигации на суше, в воздухе и на море, поиска транспортных средств и судов, для борьбы с чрезвычайными ситуациями, оказания помощи путешественникам и альпинистам.


Источники[править]