Интервью Флоранс Девуар

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 декабря 2006

Викиновости

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Флоранс Девуар участвует во французской Википедии с 2002 года. В октябре 2006 года она была выбрана председателем совета поверенных Фонда Викимедиа, который ведёт несколько популярных Вики проектов, включая Википедию — многоязычную свободною энциклопедию. Флоранс Девуар — член комитете по связям Фонда Викимедиа и представляет в совете поверенных, вместе с Эриком Мёллером, участников проектов.

Вопросы[править]

Флоранс Девуар

Викиновости: О чём вы подумали, когда Джимми предложил вас в качестве председателя совета поверенных?

Флоранс Девуар: Это не было для меня большим сюрпризом. Некоторое время, об этом уже шли обсуждения, поэтому я имела время обдумать мое предстоящее выдвижение. Когда Джимбо выдвинул меня на пост председателя, я уже была достаточно подготовлена к этому, поэтому процесс протекал гладко без всяких неожиданностей для сообщества и прессы. Факт, что я стала председателем, говорит о том, что сообщество было уже с этим согласно. Спрашивают, это - *трудно*, стать председателем Джимбо? Если говорить о восприятии внутри правления, то нет, поскольку все члены правления были согласны и были счастливы переменой. Джимбо также был очень доволен. Главная трудность была в восприятии во внешнем мире, является ли Джимбо всё ещё председателем или уже нет? Многие верят, что он, так или иначе, всё ещё главный ответственный за все предприятие. Это будет ещё продолжаться некоторое время:-).

ВН: Как вы оцените ваши собственные достижения в проектах Викимедиа?

ФД: Трудно сказать. Я была, вероятно, средним редактором французкой и английской Википедии. Мои достижения заключаются , скорее всего, в моем причастность к формированию сообщества. Когда я присоединился к проекту Википедия, этот проект, фактически, был одноязычным, и предстояло мпроделать большую работу, чтобы проект в действительности стал многоязычным, с пониманием важности культурного многообразия. Как администратор в нескольких проектах, а также стюард в течение 3 лет, я было персоной ориентированной на работу в Мете, я надеюсь, что была одной из всех, которые объединяли проект и развивали глобальную сторону наших проектов.

ВН: Когда вы начали работать в проектах Викимедиа?

ФД: В феврале 2002 годе, как анонимный участник в английской Википедии. Потом я продолжила работать под псевдонимом Anthere, и начала работать в зародыше (меньше, чем 10 участников) французского сообщества Википедии в мае 2002 года.

ВН: Как вы относитесь к первоапрельским шуткам в Википедии?

ФД: Я никогда не участвовала в первоапрельских мероприятиях в английской Википедии. Однако, несколько раз я была автором шуток, который иногда оценивались, а иногда нет... Особенно мне нравятся шутки с изменением эмблемы. Я создавала и фальшивые статьи. Иногда я делала некоторые вещи, не будем теперь их называть, которыми теперь не доставляют мне особой гордости. Но, в целом, я люблю шутки; но, конечно, и первоапрельские шутки не всегда таковы…

ВН: Недавно в Викимедиа Коммонс был загружен миллионный файл. Каковы ваши впечатления по этому поводу?

ФД: Гигантская работа! Мне звонят всё больше и больше людей, которые хотят использовать изображения из Коммонса, для меня это является показателем успеха этого проекта. С другой стороны, этот проект определенно дорог мне потому, что это проект, где смешаны все языки. Это истинное столпотворение языков, которого нет в Википедии, где работают люди, которые не знают даже одного иностранного языка. В настоящее время — это просто огромное достижение. Но, там ещё много чего надо сделать.

ВН: Если бы вы охарактеризовали себя одним словом, то каким и почему?

ФД: Я часто подписываюсь "ant" (муравей), главным образом из-за Вики, где я участвовала несколько лет назад, где требовалось использовать только реальное имя; я обманывала, и называла себя AntHere. Муравей — социальное насекомое. Муравей — очень трудолюбив. Муравей никогда не одинок, если он один — он умирает. Муравей живёт вместе с другими в муравейнике. И глава муравейника — королева:-) (Королева по существу, мать — фактически). Итак, Anthere или AntHere — только слово.

ВН: Рассматривая прошлые акции сбора средств, и суммы, которые мы собираем теперь, как вы думаете достигнем мы поставленной цель в этот раз?

ФД: Очень хороший вопрос. Я не знаю. Я могу только надеяться, потому что чем больше денег мы соберём, тем больше мы будем в состоянии делать инвестиции в наши будущие проекты. Бред Патрик, наш исполняющий директор, говорит, что наш месячный операции стоят около 75.000 долларов. Сюда не входят инвестиции в аппаратное оборудование, которые, по состоянию на июнь, составили 1.670.000 долларов, ни дополнительных затрат на хостинг и за широкополосные линии связи, из-за постоянно растущего трафика. Сюда необходимо добавить постоянно отсроченные затраты на расширение штата сотрудников и всякие дополнительные расходы. Недостаточная сумма пожертвований означает только то, что через несколько месяцев мы начнём новую компанию сбора средств. Однако, в настоящее время, мы исследуем другие возможности собора денег, теперь, после окончания ревизии, это возможно. Давайте оставаться оптимистами.

ВН: Wikinews дает мандаты людям, которые позволяют нам делать сообщения с места событий. Как ваш взгляд на это?

ФД: Я понимаю, что это было чрезвычайно полезно приблизиться к кандидатам для интервью и участвовать в специальных событиях. Я верю, что сообщество wikinews предоставляет такие мандаты с особой внимательностью.

ВН: Если бы вы объясняли кому-то, кто никогда не слышал (что невозможно), что такое Википедия, что бы вы сказали?

ФД: Если коротко, то — это энциклопедия, которая стремится приносить знания к наибольшему числу людей на Земле. Что означает 1) снижение финансового барьера к доступу (это бесплатно), 2) устранение языковых барьеров (мы работаем на более чем 200 языках), 3) устранение барьеров для использования знаний (мы делаем всё свободной лицензией, которая позволяет любое повторное использование всех материалов). На вершине, причуда, это — коллективная работа, с открытым доступом и множеством авторов.

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Wikinews interviews Florence Devouard, chair of the Wikimedia Foundation (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 19.12.2006