Интервью с Орельеном Миралем о новом виде ящериц

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 февраля 2013

Wikinews-logo.svg Эксклюзивное интервью

Это эксклюзивное интервью Викиновостей.

Орельен Мираль --Филипп Гинниес
Sirenoscincus mobydick --Андолалао Ракотоарисон
Место, где был открыт новый вид --OpenStreetMap и Gryllida

Данное интервью было опубликовано в Английских Викиновостях 24 января 2013 года. Перевод на русский язык опубликован 24 февраля 2013 года.

В декабре 2012 года группа исследователей опубликовала статью об открытии на Мадагаскаре нового вида ящериц из семейства сцинковых — Sirenoscincus mobydick. Вид является четвёртым из известных науке видов, у которого есть только передние конечности, и единственным из них, у которого на передних конечностях нет пальцев. Вид был открыт в районе София на северном Мадагаскаре. Он был назван в честь кашалота из романа Германа Мелвилла «Моби Дик» (1851).

«Викиновости» представляют интервью, взятое у одного из исследователей, французского зоолога Орельена Мираля.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что вызвало ваш интерес к мадагаскарским ящерицам?

Орельен Мираль. Ещё ребёнком я восхищался биоразнообразием тропических стран и особенно рептилиями. Я получил PhD по эволюции и систематике сцинковых Южной Америки. Затем я получил грант Гумбольдта, чтобы работать в Германии, в лаборатории Мигеля Венсеса и изучать мадагаскарских сцинковых. Мадагаскар — сказочное место для рептилий (на самом деле, не только для рептилий), это была прекрасная возможность. Профессор Венсес предложил мне объединить наши области: он специалист по герпетологии Мадагаскара, а я — по сцинковым. Это был очень плодотворный опыт, и многие результаты ещё ждут публикации.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Как был открыт новый вид?

О. М. На самом деле, это было забавное совпадение. В 2010 году я приехал на Мадагаскар. Я путешествовал через южную часть острова, по полупустынному бушу для сбора экземпляров змей и ящериц. В последние дни, прямо перед возвращением в Германию я посетил зоологическую коллекцию Университета Антананариву. В этом месте я нашёл старую банку с двумя небольшими странными экземплярами. Их собрал студент, который не понял, что это что-то новое. Поскольку я специалист по сцинковым, я сразу понял, что это что-то совсем новое, что-то отличное от других известных видов.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что означает «Sirenoscincus»?

О. М. Не я придумал родовое название «Sirenoscincus». Оно уже существовало. Род был описан Сакатой и Хикидой (это два японских герпетолога). «Sireno» значит русалка. «Scincus» значит сцинковые — группа небольших ящериц, которую я исследую. Итак, «Sirenoscincus» значит «сцинковые русалки». Это намёк на то, что у них есть передние конечности, но нет задних.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Насколько глубоко под землёй живут эти ящерицы?

О. М. Тяжело ответить на этот вопрос, потому что об экологии вида ничего не известно. Но мы можем выдвинуть гипотезу, что так же, как похожие виды сцинковых, они, вероятно, живут сразу под поверхностью песка, на глубине в несколько сантиметров, не больше, или под камнями, под опавшими листьями, или под гнилыми деревьями.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Что едят эти ящерицы?

О. М. Снова, по аналогии, я могу сказать, что, вероятно, мелких беспозвоночных (насекомых, личинок, червей и так далее).

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Какое оборудование вы использовали?

О. М. Классическое оборудование: микроскоп, а также новейший прибор — микротомограф. Это большой прибор, создающий 3D-изображение внутренней структуры без разрушения вида. Он очень похож на томограф, который используется в человеческой медицине, но он специально разработан для мелких видов. Я исследую ДНК этого и бликородственных видов, чтобы определить их филогенетическое положение по сравнению с другими видами и чтобы больше понять об эволюционном феномене, который приводит к отсутствию конечностей.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Некоторые новостные источники показали фотографию вида. Она сделана с помощью микротомографа?

О. М. Нет. Изображение, которое показывает беловатый экземпляр на чёрном фоне, — это обычная фотография экземпляра, сохранённого в спирту (того, что был в банке). В оригинальной научной публикации вы можете увидеть набор изображений.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы знаете, когда новооткрытый вид сцинковых был положен в банку? У вас есть фотография этой банки?

О. М. Нет, у меня нет такой фотографии. Экземпляр собран в ноябре 2004 года.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Какова была роль людей, включённых в исследование? Какая работа заняла больше всего времени?

О. М. Как первооткрыватель я проделал большую часть работы. И самой долгой частью было изучить близкородственные виды, чтобы сравнить их. А также просмотреть полную библиографию, связанную с этой темой, чтобы написать статью. Миссис Анжериниана — это студентка, которая собрала экземпляр несколько лет назад. Миссис Хипсли и мистер Мюллер научили меня пользоваться микротомографом и помогли с тем, что касается внутренней морфологии. Мистер Венсес помог мне как руководитель. К тому же все они правили статью и дали мне полезные советы, таким образом улучшив качество и достоверность статьи.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы изучали внешнюю среду, чтобы получить официальное признание нового вида?

О. М. Нет. В зоологии, чтобы получить официальное признание среди научного сообщества, необходимо опубликовать описание нового вида (и дать ему имя) в научном журнале и установить типовой экземпляр (то есть экземпляр, который будет эталонным для этого вида). Это не означает, что этот новый вид правильный (его могут опровергнуть последующие исследования). Но это значит, что это открытие и что новое имя вида официально существует.

Wikinews waves Left.pngВНWikinews waves Right.png Вы планируете дальше изучать поведение и образ жизни вида?

О. М. Нет, не сейчас, потому что экология — это не моя область. Но сейчас идут другие исследования, включая молекулярные, которые сосредоточены на том, чтобы установить филогенетическое положение и эволюцию вида.

Источник[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Wikinews interviews Aurélien Miralles about Sirenoscincus mobydick species discovery (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 24 января 2013