Интернет против цензуры

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 января 2012

Wikipedia SOPA Blackout Design W cropped.png
Другие новости Википедии
Логотип Википедии
Другие новости Викимедиа

больше статей…

18 января некоторые наиболее популярные интернет-сайты прекратили свою работу в знак протеста против двух законопроектов о защите авторских прав, интеллектуальной собственности и противодействии онлайн-пиратству, рассматриваемых Палатой представителей и Сенатом Конгресса США.

Сайт Wikipedia на английском языке в полночь со вторника на среду закрылся для посетителей на 24 часа. Поисковик Google спрятал свой красочный логотип за черным «цензурным» прямоугольником. Не работает популярная страница блогов Boing Boing. На некоторое время «отключался» информационный сайт Reddit.

Таким образом, участвующие в акции веб-страницы и порталы выразили несогласие с законопроектом о прекращении онлайн-пиратства (Stop Online Piracy Act — SOPA), который рассматривают конгрессмены, и законопроект о защите интеллектуальной собственности (Protect Intellectual Property Act — PIPA), находящийся на рассмотрении в Сенате.

Оба эти документа, на первый взгляд, преследуют исключительно благие цели — не допустить пиратского, нелегального распространения американских фильмов, книг, музыки и пр. Но оба законопроекта предусматривают закрытие сайтов по решению суда, если на них обнаружена пиратская продукция. Причем даже в том случае, если владелец сайта к появлению и распространению этой продукции не причастен.

Другие новости интернета
Internet map 1024.jpg
Другие новости компьютерных технологий

Сейчас прохождение этих законов на руку «китам» индустрии развлечений, которая, как никакая другая, страдает от пиратов и кражи интеллектуальной собственности. Однако в таком виде законы не устраивают, к примеру, многие компании-разработчики, которые видят в них только непосильное бремя и угрозу своему дальнейшему росту.

Демонстративное закрытие сайтов уже привело к тому, что некоторые законодатели, например, конгрессмен-республиканец из Флориды Марко Рубио, изменили свое мнение.

Другие новости .ru
.ru
.ru.ru
Также посетите портал «.ru»

В среду на своей странице в Facebook Рубио сообщил о возникших у него сомнениях и призвал коллег «уделить больше времени обеспокоенности, выраженной всеми сторонами, и представить новый законопроект, который бы решал проблему интернет-пиратства, в то же время защищая свободный и открытый доступ в Интернет».

Другие новости России
Другие новости Москвы
Местонахождение Москвы

Москва на карте России

Москва

Кстати, основатель и глава Facebook Марк Цукерберг тоже резко негативно отозвался об обоих документах, сказав, что «Интернет — наиболее мощный инструмент объединения мира. Мы не можем допустить, чтобы плохо продуманные законопроекты оказывались на пути его развития. Facebook протестует против SOPA и PIPA, и мы будем и дальше противостоять любым законам, которые вредят Интернету».

Другие новости США
Другие новости Вашингтона
Местонахождение Вашингтона

Вашингтон на карте США

Вашингтон

Сенатор-республиканец Джон Корнин из Техаса также отказался от заявленной ранее поддержки законопроектов, призвав к более взвешенному подходу.

Спикер Палаты представителей Джон Бейнер признал, что теперь в обоих случаях у законодателей нет согласия по поводу предлагаемых мер.

На прошлой неделе Белый дом признал онлайн-пиратство со стороны зарубежных сайтов серьезной проблемой, которая требует серьезного же законодательного ответа.

Но в этом заявлении администрация отмечает:

«Мы не поддержим законопроекты, которые уменьшают свободу высказываний, увеличивают риск кибер-безопасности и подрывают динамичный, инновационный, глобальный Интернет».

Белый дом добавил, что продолжит работу с представителями обеих партий в Конгрессе, чтобы глобальная борьба с пиратством и подделками подкреплялась законодательно, но без ущерба для свободы высказываний, частной жизни, безопасности и инноваций

«Википедия» в России не приостановила свою работу, но предупреждает посетителей о том, что свобода слова в Интернете находится под угрозой. В сообщении, размещенном на ее страницах, говорится, что интернет-энциклопедия может быть закрыта на всех языках и во всех странах в том случае, если законопроекты будут одобрены.

На специальной странице, посвященной законопроекту SOPA, сообщество русскоязычной «Википедии» призывает оставить подпись под петицией против принятия антипиратских законов и выйти с одиночным пикетом к ближайшему посольству или консульству США.

Компания Google на своей главной странице закрыла черным прямоугольником логотип и разместила ссылку «Скажите Конгрессу: не подвергайте Интернет цензуре!», которая ведет на сайт, где пользователи могут подписать петицию против принятия законопроектов. Обеспокоенность в связи с возможным принятием SOPA и PIPA уже выразили такие интернет-гиганты, как Facebook, Twitter, Yahoo, Mozilla и другие. Против законопроектов также выступили правозащитные организации Human Right Watch и «Репортеры без границ».

В российской столице серию одиночных пикетов у посольства США провели активисты Пиратской партии. В ходе мероприятия, которое длилось не более часа, сотрудники полиции задержали трех пикетирующих и доставили в ОВД для выяснения обстоятельств.

Акция протеста против SOPA и PIPA в Москве собрала не более 10-15 человек. Представители Пиратской партии поочередно держали в руках плакаты с призывами остановить принятие цензуры в Интернете, а также письмо с «черной меткой» новому послу США в России Майклу Макфолу.

Как заявил корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» председатель Пиратской партии Павел Рассудов, Макфол несет ответственность за деятельность его коллег-законодателей в США. Рассудов поделился своим мнением о том, какую опасность несет принятие законопроекта для пользователей Интернета по всему миру.

«Если вы читаете „Википедию“ на английском языке, и кто-то из пользователей оставит на ней ссылку на пиратский ресурс, то „Википедию“ можно будет закрыть одним лишь предписанием со стороны правоохранительных органов США, — сказал Рассудов. — Мы все уже живем в глобальном мире и читаем не только русском языке. Если законопроект будет принят, то у американских властей появится возможность закрывать сайты, которые неугодны правительству США. Причем совершенно без суда, а лишь только по подозрению кого-либо в том, что сайт распространяет пиратский контент. Если закон будет принят, то пиратство в Интернете будет приравнено к торговле оружием, наркотиками и детьми».

Вскоре после завершения беседы с «Голосом Америки» Рассудов был задержан сотрудниками полиции вместе с другим членом Пиратской партии. Причиной задержания послужило нарушение ими законодательства, определяющего, что «два человека — уже митинг». По правилам одиночного пикетирования, только один человек может держать плакат с лозунгами у конкретного адреса. Два человека с плакатами автоматически приравниваются к участникам несанкционированной акции. Позднее сотрудниками полиции был задержан еще один активист Пиратской партии.

По мнению члена Пиратской партии Владимира Чижевского, принятие антипиратских законов скажется не только на российском Интернете, но и на всей глобальной сети.

«По этому закону США могут направить предписание любому провайдеру доступа в Интернет с просьбой закрыть тот или иной сайт, — пояснил он свою точку зрения в комментарии для Русской службы „Голоса Америки“. — И как тогда реагировать государству, куда поступило подобное предписание от Америки? Европа будет против этого протестовать, а маленькие тоталитарные страны прогнутся и будут рубить по сценарию США», — считает он.

Чижевский отметил, что российские провайдеры и интернет-компании поддерживают «пиратов» в борьбе против принятия законов SOPA и PIPA.

«Провайдеры недовольны принятием этого закона в том плане, что если закон будет принят в США, то Америка будет давить на российское правительство. Нас также поддерживает „Лаборатория Касперского“ — российская компания, — сказал Чижевский. — Хочется ведь свободы и самостоятельности. Кроме того, в России вопрос о закрытии тех или иных сайтов решается через суд. У стран, которые будут соглашаться с подобными законами, появится возможность подавлять те или иные сайты, которые им неугодны по разным причинам. Это инструмент тоталитаризма».

В финальной части акции протеста российские «пираты» передали письмо новому послу США в России Майклу Макфолу с просьбой не оставаться безучастным и донести до американского правительства важность сохранения свободы Интернета для демократического будущего в России.

В частности, активисты Пиратской партии рассказывали журналистам о том, что в случае принятия закона российская социальная сеть «ВКонтакте» окажется под угрозой закрытия одной из первых. По словам «пиратов», закрытие отечественной социальной сети помешает становлению гражданского общества в России, ведь именно через социальные сети многие россияне узнали об акциях протеста за честные выборы и против фальсификаций.

В письме послу США активисты партии пишут, что Интернет в России стал единственным окном свободы.

«Только благодаря свободному общению и обмену информации культура демократии растет с каждым месяцем. До сегодняшнего дня свободе в Интернете ничего не угрожало. Но SOPA и PIPA могут положить конец свободному миру, каким мы его знаем», — говорится в послании активистов Пиратской партии Майклу Макфолу.

«Пираты» отметили, что США всегда были символом и примером свободы, демократии и справедливости, и выразили надежду, что «скорая реакция» на письмо «лишь укрепит нашу веру в силу демократии и свободы».



Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Интернет против: ведущие американские сайты остановили работу», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Российские «пираты» против SOPA», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).