Каспаров о выборах в ФИДЕ

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 июня 2006

Другие новости спорта
Wikinews-football.svg
Также посетите портал «Спорт»

На Интернет странице ChessBase News опубликовано открытое письмо Гарри Каспаров, в котором он высказывает свое видение предстоящих выборов президента ФИДЕ.


Гарри Каспаров

Открытое письмо к 77 конгрессу ФИДЕ

Приветствую всех руководителей ФИДЕ, делегатов и шахматистов, которые участвуют в 77 конгрессе ФИДЕ. Позвольте мне Вас заверить, что это письмо ни в коей мере не указывает на планы моего возвращения в активные шахматы. Я не имею ни каких личных интересов в том, что происходит на конгрессе. Я пишу только из глубокой любви к шахматам и из беспокойства о будущем шахмат.

Я знал обоих кандидатов в президенты Бесселя Кока и Кирсана Илюмжинова много лет, с Бесселем я знаком с 1986 года, с Кирсаном с 1990 года. С обоими я пережил и хорошие и плохие времена. Но, несмотря на наши разногласия, я всегда знал, что Бессель и я разделяли одинаковое видение превращения шахмат в профессиональный спорт. Но, несмотря на наши разногласия, я всегда знал, что Бессель и я разделил то же самое видение превращения шахмат в профессиональный спорт. С другой стороны, бесспорны страсть Кирсана и его щедрые вклады в шахматы, но нет никакого будущего без профессионализма, а он не готов идти в этом направлении. Провал пражских соглашений показал мне, что даже в спокойное время, ФИДЕ или не желало искать, или было неспособна привлечь спонсорскую поддержку.

Настоящий кризис в руководстве ФИДЕ имеет много параллелей в моей новой политической борьбе в России. Те же самые универсальные принципы демократии, прозрачности и ответственности подвергаются нападкам. Те, кто лоялен к лидерам, вознаграждаются, в то время как те, кто в оппозиции, игнорируются и отбрасываются. Решения принимаются очень немногими людьми за закрытыми дверьми, и демократия существует только на словах, но не в делах. Личные политические дела имеют приоритет перед открытой коммерцией.

Нельзя не упомянуть и о недавнем решении ФИДЕ относительно чемпионата мира. В 1990-х годах я критиковался, время от времени справедливо, за то, что я покинул ФИДЕ, за то, что поступал не правильно и повредил титулу, которым я владел в течение очень многих лет. Теперь сама ФИДЕ разрушает основы титула «Чемпион мира», стирая принципы, которые поддерживались долгой последовательностью чемпионов мира, принадлежностью к которым я горжусь. Введённый с благородными намерениями в 1947 году титул, теперь оскверняется ФИДЕ, которая устанавливает на него цену, это идет против принципов открытого и справедливого соперничества.

Имидж шахмат должен быть восстановлен. Каждая шахматная федерация, каждый шахматист, будут вознаграждены руководством, которое имеет доверие и способности, чтобы, наконец, преобразовать шахматы в современный спорт. Здесь в России мы не боремся за победу на выборах, но за право — иметь выборы. Вы имеете избирательный бюллетень и с ним возможность творить историю, продвигать шахматы в профессиональное будущее. Только сделайте правильный ход (the right move).

Желаю Вам мужества и успеха,

Гарри Каспаров

Москва, Россия

Источники[править]