Категория:Посёлки городского типа

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа (сокращённо пгт, п. г. т., ПГТ) — тип населённого пункта, выделенный во времена СССР.

По численности населения посёлок городского типа занимает промежуточное положение между городом и сельскими населёнными пунктами. До административно-территориальной реформы 1923—1929 годов такие населённые пункты назывались посадами, местечками и поселениями городского типа.

Одновременно с понятием «посёлок городского типа» в России употребляются термины «рабочий посёлок», «курортный посёлок» и «дачный посёлок». Посёлок городского типа — обобщающий термин, обозначающий специфическую категорию населённого пункта, а рабочий посёлок (р. п.), курортный посёлок (к. п.) и дачный посёлок (д. п.) — более детальные понятия административно-территориального устройства России.

В отличие от сельских населённых пунктов, в таких посёлках основная часть населения (в Российской Федерации не менее 85 %, на Украине не менее двух третей) должна быть занята вне сельского хозяйства. В посёлках городского типа в период существования СССР минимальное число жителей должно быть три тысячи человек в РСФСР или две тысячи в Украинской ССР. Часто в таких посёлках было только одно главное (градообразующее) предприятие.

Последние новости

Подкатегории

В этой категории отображается 2 подкатегории из имеющихся 2.

Страницы в категории «Посёлки городского типа»

Эта категория содержит единственную страницу.