Категория:Таджикские имена

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Таджикские личные имена, как и персидские, до начала XX века были во многом похожи на арабскую именную формулу. Основная часть таджикских личных имён имеют персидское, ввиду общего языка, культуры и истории этих народов. Кроме персидских имён, существуют заимствования с арабских и тюркских имён. Также имеется достаточная доля имён, происхождение которых имеют зороастрийские корни. В частности, популярны имена времён существования Согдианы, Бактрии и других древних исторических государств. Многие называют своих младенцев именами географических объектов: Дарё — река, Кох — гора, Табриз, Кабул — названия городов и т. д. Во многих случаях случаев таджики называют своих детей именами дедов и предков, при этом, при поздравлении семьи с прибавлением, все добавляют фразу «Пусть растёт в соответствии с именем», но данный вид присвоения личного имени становится всё более редким.

Несмотря на почти столетнее правление русских над территорией нынешнего Таджикистана и Средней Азии населённого таджикским населением, русский язык и русские имена не повлияли на появление новых имён русского или славянского происхождения среди местного населения, в том числе таджикского.

С недавних пор в Таджикистане все имена детей должны соответствовать Единому реестру Комитета по языку и терминологии при Правительстве республики. Издание реестра было рекомендовано к печати решением правительства Таджикистана от 27 июля 2016 года. В нём приведено более 3000 имён, и местные органы ЗАГС вправе отказать родителям регистрировать имена, отсутствующие в данном Реестре.
 

Подкатегории

В этой категории отображается 3 подкатегории из имеющихся 3.

Страницы в категории «Таджикские имена»

Эта категория содержит единственную страницу.