Категория:Ян Рачинский

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ян Збигневич Рачинский (род. 6 декабря 1958 года, Москва) — российский общественный деятель, краевед и правозащитник, программист, председатель правления международного общества «Мемориал».

В 1982 году окончил механико-математический факультет Московского государственного университета. По образованию — математик-программист.

В 1988 году начал работать в правозащитном и благотворительном обществе «Мемориал». В 1990—1995 годах принимал участие в правозащитных миссиях в регионы конфликтов, в том числе в Карабах, Приднестровье, Пригородный район Северной Осетии. Был членом Наблюдательной миссии правозащитных общественных организаций в зоне вооруженного конфликта в Чечне.

Состоит членом правления международного общества «Мемориал» и занимает пост сопредседателя московского отделения организации. Руководитель проекта по созданию единой электронной книги памяти жертв политических репрессий. Занимается историей и краеведением.

В 2011 году выпустил книгу «Полный словарь названий московских улиц», о которой положительно отозвался академик Сигурд Шмидт.

22 марта 2018 года, после смерти Арсения Рогинского, был избран председателем правления международного общества «Мемориал».

Из выступления Яна Рачинского:

«Когда во всем мире, и в частности – на Западе – стесняются говорить, что Вторая мировая война была начата не только Гитлером, но и Сталиным. Они совместно развязали эту войну. И превращение этого очевидного факта в банальность с доведением до общего сознания, тоже было бы важным шагом в понимании того, что эти режимы – при всей различности идеологии – по масштабам преступлений, в общем, сходны.»

Последние новости

Страницы в категории «Ян Рачинский»

Эта категория содержит единственную страницу.