Киргизским девушкам могут запретить покидать страну

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 апреля 2013

Другие новости Киргизии
Месторасположение Киргизии

Карта, показывающая месторасположение Киргизии

Киргизия
Молодая девушка-киргизка

Член парламента Киргизии Ырдал Кадыралиева предложила новый законопроект, согласно которому девушкам моложе 23 лет будет запрещено покидать страну без согласия родителей.

Поводом для законопроекта послужил недавний инцидент с молодой киргизской мигранткой, подвергшейся в России жестокому «патриотическому» нападению со стороны своих же соотечественников. B данный случай, увы, не единичен.

Законопроект был воспринят крайне неоднозначно. В частности, правозащитные группы отмечают, что он противоречит праву на свободу передвижения, закрепленному в конституции страны.

4 марта на киргизском новостном портале kloop.kg было опубликовано интервью с Ырдал Кадыралиевой, посвященное предложенному ей законопроекту. Это интервью стало одним из самых читаемых материалов портала за месяц и спровоцировало жаркие споры среди наблюдателей. Причина такой популярности интервью отчасти кроется в том, что с Кадыралиевой беседовала молодая журналистка Зарема Султанбекова, которая сама попадает в демографическую группу, затрагиваемую данным законопроектом.

Кадыргалиева поделилась, как сложно ей, молодой женщине, было поднять данный вопрос на законодательном уровне. Будучи лишь на 8 лет старше девушек, на которых направлен законопроект, она работает в парламенте, где всем заправляют мужчины: старшие депутаты запросто говорят ей «заткнуться», а партийные лидеры обвиняют в самопиаре.

Комментарии интернет-пользователей к данному материалы тоже отличаются неоднозначностью. Некоторые считают инициативу Кадыргалиевой отважным поступком. Однако в репликах других читателей наблюдаются те же агрессивные националистические настроения, как и у инициаторов «патриотических» нападений.

Высказываются также опасения, что учитывая уровень коррупции в стране, подобный закон станет не более чем новым поводом получения взяток для сотрудников пограничной службы.

Около 30-40 % киргизских мигрантов, работающих в России, — женщины. Многие из них молодые, незамужние и выезжают из страны одни.

Законопроект уже получил поддержку парламентского комитета по международным делам, когда состоится общее голосование пока не известно.


Источники[править]

Global Voices Logo.png
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Кыргызстанским девушкам могут запретить покидать страну», опубликованной Global Voices Online и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Автор перевода: Katya Автор оригинального текста: Asel Tursunbekova