Колеси и вдохновляй!

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 мая 2013

Tweed Ride

В рамках кампании «Единого дня велосипедных действий в России» в Москве 19 мая 2013 года прошло необычное для любителей велосипедного движения мероприятие под лозунгом «Вдохновляй!»[1].

Нынешняя велопрогулка получила оформление в традиционном британском стиле — Tweed Ride[2].

По сообщению РИА Новости в этом году старт велопрогулки первоначально планировался в саду имени Баумана с финишем в саду «Эрмитаж». Но организаторы мероприятия скорректировали маршрут. Велопрогулка началась на Воробьёвской набережной и заканчивается в Нескучном саду в парке имени Горького.

Мероприятие отличается своей светскостью, реклама велокультуры и регистрация участников проводилась через социальные сети и всю информацию можно было получить на официальном сайте организаторов велопробега или на сайте проекта по развитию велодвижения.

Основное отличие Tweed Ride от обычных велопробегов, которые уже традиционно проходят весной и летом в Москве, в том, что участники не соревнуются друг с другом в скорости, они просто должны быть красиво и элегантно одеты. И мужчины и женщины должны иметь в нарядах если не полностью твидовые костюмы, то хотя бы элементы загородного британского стиля 20-30-х годов прошлого столетия. Соответственно должны быть оформлены и велосипеды. Мероприятие неформатное, а значит и дресс-код обязателен!

Первый Tweed Run состоялся в январе 2009 года в Лондоне, и с тех пор успешно колесит по миру. За четыре года велопрогулки в элегантном стиле прошли во многих городах мира: Бостон, Чикаго, Торонто, Хельсинки, Париж, Рига, Сан-Франциско, Сан-Паулу, Сидней, Токио, Берлин, Вена, Мельбурн, Санкт-Петербург, Киев и многих других.

Первый парад в стиле Tweed Ride в Москве прошёл в парке «Сокольники» в прошлом 2012 году. В экспериментальном мероприятии тогда приняли участие около 300 человек, среди которых были не только москвичи, но и жители Подмосковья, из регионов, а также иностранные гости.

В этом году во время велопрогулки планируется провести дружелюбные велофлешмобы в публичных пространствах города. Зарегистрированные велосипедисты, а их несколько сотен, будут в центре внимания не только горожан и журналистов.

В рамках велопрогулки пройдет традиционный для такого мероприятия весёлый конкурс на лучшие усы и бороду.

Но это не все сюрпризы. Одновременно с велопраздником проходит фотоконкурс с таким же названием «Вдохновляй!». По результатам строгой оценки экспертного жюри трём победителям будут вручены велосипеды марки Electra[3].

По окончании фестиваля велосипедного Tweed Ride праздник продолжится. Вечером состоится афтепати Tweed Ride Moscow в клубе «Солянка»[4]. Перед участниками велопрогулки и гостями клуба выступит Элис Френсис, звезда нового поколения, которую сравнивают с Эртой Китт, Билли Холидей и Жозефин Бейкер одновременно. Организаторы афтепати предупредили, что вечеринка тематическая, поэтому внешний вид решает всё.

Велотранспорт, как экологичный городской альтернативный транспорт, пропагандирующий здоровый и светский образ жизни, всё больше имеет успех у горожан, особенно у молодежи. А с учётом того, что в программу генплана Москвы теперь заложено немало пунктов[5] в пользу развития велодвижения, есть надежда, что положение в скором будущем улучшится, как только будет наконец-таки создана комфортная велосипедная инфраструктура: совокупность дорожных элементов, объектов и служб, необходимых для функционирования велотранспорта. Сейчас же пока чувствуется огромная нехватка в автоматизированных системах велопроката, парковках и велодорогах.



Примечания[править]

Источники[править]

Ссылки[править]