Корабли ВМФ Австралии буксируют суда беженцев в сторону Индонезии

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 января 2014

Другие новости Индонезии
Месторасположение Индонезии

Карта, показывающая месторасположение Индонезии

Индонезия
О-в РождестваРоти
(OpenStreetMap)

Корабли Королевского австралийского военно-морского флота буксируют суда беженцев, направлявшиеся к принадлежащему Австралии острову Рождества, в сторону индонезийского острова Роти, сообщает полиция Индонезии. Обнаружены уже два таких судна: одно — 19 декабря, и второе — 6 января. Беженец из Судана заявил, что австралийцы отобрали средства навигации на время буксировки, а затем оставили судно с людьми ночью посреди моря.

Глава полиции острова Роти сообщил по поводу второго судна и его пассажиров: «их спасли местные жители; у бота отказал мотор, и он разбился на рифах». Тем временем, Австралия якобы приобретает спасательные шлюпки чтобы выпроваживать найденных беженцев из своих территориальных вод.

Австралийское правительство отмалчивалось, покуда в связи с шумом, поднятым лейбористами и партией Зелёных, премьеру Тони Эбботту не пришлось заявить:

« Я действительно остановил эти боты. Уже недели прошли с тех пор, как был последний из них. Надо меньше обсуждать, как именно это делается: когда они появляются, их не следует пускать. »

Индонезийский генерал Мулдоко заявил газете Jakarta Post, что Эбботт согласовал такие действия с индонезийскими военными; то же твердят и чиновники в Канберре. Однако, индонезийский министр безопасности Джоко Суянто и министр иностранных дел Марти Наталегава не согласны с действиями Австралии. Мулдоко впоследствии заявил, что газета неточно передала его мысль.

Пресс-секретарь ООНовского управления по делам беженцев (UNRA) заявил, что Австралия по-видимому не намерена выполнять обязательства по Конвенции о статусе беженцев. Раз люди, по-видимому нуждающиеся в международной защите, ищут убежища, то они должны были бы быть подвергнуты процедуре, должной это удостоверить.

Индонезия Конвенцию о статусе беженцев не подписывала.

Один беженец из Сомали ещё 10 декабря рассказал о подобном случае, случившемся с ним у того же острова Рождества.

 

Источники[править]

Эта статья — полный или частичный перевод статьи «Indonesian authorities report refugee boats pushed back by Australian Navy» из английских Викиновостей.