Королева Нидерландов Беатрикс объявила об отречении от престола в пользу старшего сына

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

29 января 2013

28 января 2013 года старейший правящий монарх в истории страны и одна из старейших правящих монархов Европы — королева Нидерландов Беатрикс объявила об отречении от престола в пользу своего старшего сына — принца Оранского Виллема-Александра. Смена монархов назначена на 30 апреля 2013 года.

Об этом 28 января 2013 года в 19:00 по местному времени (в 22:00 по московскому) заявила сама королева в телеобращении на государственном телеканале Нидерландов[1]:

« Вскоре мне исполняется 75 лет, но я не чувствую себя уставшей. А в конце этого года мы с вами отметим 200-летие провозглашения нашей страны монархией. Мне показалось, что совпадение этих двух дат — удачный повод оставить трон. Мне не стало тяжело исполнять свои обязанности, просто пришло время передать ответственность за страну новому поколению. В связи с чем я объявляю, что 30 апреля я передам трон в пользу старшего сына Виллема-Александера. »

При этом Беатрикс отметила, что «не собирается исчезать с политической арены».

Выступивший через некоторое время после королевы премьер-министр Нидерландов Марк Рютте уверен, что Виллем Четвертый с достоинством будет носить свой новый титул и заявил:

« С момента вступления на престол королева Беатрикс была душой и сердцем нашей страны. Она стала настоящей иконой Нидерландов. »

СМИ отмечают любопытные совпадения. Беатрикс отреклась от престола за три дня до своего дня рождения — 31 января 2013 года ей исполнится 75 лет. В этот день 33 года назад — в 1980 году, когда Беатрикс исполнилось 42 года, об отречении от престола заявила её мать Юлиана. Спустя три месяца — 30 апреля — в день 71-летия Юлианы трон перешёл к Беатрикс. Бабушка Беатрикс — королева Вильгельмина, также отреклась от престола в пользу принцессы Юлианы в 1948 году.

Журналисты отмечают, что с передачей трона Виллему-Александру в Нидерландах завершается более чем столетняя эпоха беспрерывного правления женщин-монархов с 1890 года.

Беатрикс является старейшим правящим монархом в истории страны. Предыдущий рекорд принадлежал её прадедушке — королю Виллему III, который умер в 1890 году в возрасте 73 лет, после 41 года правления.

Королева Беатрикс Вильгельмина Армгард родилась 31 января 1938 года, окончила Лейденский университет, доктор юридических наук.

Дочь королевы Юлианы и принца Бернарда цур Липпе-Бистерфельда — Беатрикс — шестой представитель династии Оранских-Нассау, которые правят Нидерландами с начала XIX века и третья женщина-монарх в роду.

Беатрикс вышла замуж за принца Клауса фон Амсберга 10 марта 1966 года.

В монаршей семье родилось три сына — Виллем-Александер (в 1967 году), Йохан Фризо (в 1968 году) и Константин-Кристоф (1969 год).

Принц Клаус в 2002 году скончался. Через год умерла мать Беатрикс — Юлиана. В марте 2011 году принц Йохан Фризо попал под лавину в горах Австрии, и с тех пор он остаётся в коме. Таким образом, Виллем-Александер является первым кандидатом на трон.

Принц Оранский Виллем-Александр Клаус Георг Фердинанд родился 27 апреля 1967 года. В 1993 года он окончил исторический факультет Лейденского университета.

2 февраля 2002 года принц женился на аргентинке баскского происхождения Максиме Соррегьете. У них три дочери — Катарина-Амалия (2003), Алексия (2005), Ариана (2007).

Виллем-Александр является членом многих международных организаций занимающихся вопросом сохранения и распределения водных ресурсов. Увлекается авиапилотированием и спортом.



 

Примечания[править]

  1. Неточная цитата — компиляция по переводам источников.

Источники[править]