Космическая капсула Stardust успешно приземлилась

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 января 2006

Другие новости космонавтики
Dawn of the Space Age.jpg
Также посетите портал «Космос»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

«Всем станциям, мы приземлились» — заключительное сообщение.

Посадка Stardust снятая инфракрасной камерой

Космическая капсула Stardust, которая несёт пыль кометы Вильда 2 (Wild 2), совершил мягкую посадку в пустыни Юта. Впервые в истории космический аппарат доставил на Землю такой материал из дальнего космоса.

«Пылевидные частицы, которые Stardust принёс на Землю, имеют исключительную научную ценность, ещё не было такой возможности, чтобы получить к изучению такой материал», сказала Моника Грэди (Monica Grady) из Института исследования планет и космоса (Planetary and Space Science Research Institute, PSSRI).

Взволнованные ученые приветствовали успешное приземление зонда.

«Это абсолютно фантастическое окончание миссии», сказал Чарльтон Аллен (Carlton Allen) из Космического центра Джонсона NASA (NASA Johnson Space Center).

«Всё сработало отлично. Это воодушевляющий момент», сказал Аллан Шевро (Allan Cheuvront), инженер из фирмы Локхид Мартин — Космические системы (Lockheed Martin Space Systems).

Поступило много сообщений от наблюдателей, которые видели, как ускоряющаяся капсула прочертила небо на западе Соединённых штатов. «Мы видели это в небе… это было великолепно», сказала Паула Никольсон (Paula Nicholson), служащая по связям с общественностью армии США.

После того, как капсула приземлилась, был активизирован её маяк, который передавал координаты приземления, и вертолёты команды поиска успешно установили место посадки капсулы в темноте. По сообщениям команды поиска с вертолётов, капсула неповреждена, неофициальное время приземления — 5 часов 10 минут утра стандартного времени восточного побережья (a.m. EST) (10:10 UTC, 13:10 московского времени). Капсула будет помещена в чистую камеру, на следующее неделе она будет перевезена в Космический центр Джонсона, где будет вскрыта.

Комета Вильда 2

Когда капсула будет вскрыта, учёные получат микроскопические пылинки пойманные в ловушку из пористого, светло-голубого, подобного дыму материалу, состоящему на 99,8 % из воздуха, который использовался для сбора космических частиц. Космическая пыль будет изучаться под микроскопом, и учёные надеются раскрыть некоторые из тайн формирования галактик и вселенной, так как возраст этих пылинок около 5 млрд лет.

Капсула входила в земную атмосферу с рекордной скоростью — 29 000 миль в час (45 300 км в час), это был самый быстрый аппарат созданный человеком, который возвратился на Землю. Первый парашют раскрылся на высоте около 100 000 футов (30 500 метров). При приземлении скорость снизилась до 10 миль в час (15,6 км в час).

Капсула принесла на Землю также 72 чёрно-белых изображений, показывающие горы, кратеры, горные пики, каньоны и участки плоской поверхности кометы Вильда 2, которая летела на расстоянии в 500 млн миль (780 млн км) от Земли, когда был запущен Stardust.

Stardust был запущен в 1999 году, пролетел за 7 лет 4,5 млрд км (2,88 млрд миль) и трижды обернулся вокруг Солнца.

Источники[править]

Wikinews collaboration logo.svg
Эта статья основана на переводе статьи Stardust lands in Utah successfully. (язык: (Английский))
с сайта en.wikinews.org, 15.01.06