Кофеин поможет остановить деменцию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 октября 2012

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»
Cappuccino in Tokio.jpg

Результаты нового исследования связывают потребление кофеина с уменьшением риска болезни Альцгеймера. Команда ученых из Университета Иллинойс под предводительством профессора Грегори Фрейнда изучала влияние кофеина на формирование памяти в двух группах мышей. Одна группа лабораторных животных получала кофеин, другая составила контрольную группу. Затем в помещении, где находились животные, были созданы условия гипоксии, которые имитировали процессы, возникающие в головном мозге во время прерывания дыхания или кровообращения.

Во время оценки данных исследования выяснилось, что организм мышей, получавших кофеин, на 33 % быстрее смог восстановить способность формировать новую память, чем мыши из контрольной группы. Специалисты отметили, что клетки головного мозга похожи на маленькие электростанции, работающие на молекулах АТФ, одной из составных частей которой является аденозин. И в норме гипоксические эпизоды вызывают выход аминокислоты аденозина из клеток головного мозга.

Далее эксперты пояснили, что при повреждении клеточной стенки аденозин высвобождается и вызывает воспалительные и дегенеративные разрушения в окружающих тканях. В ходе эксперимента ученые обнаружили новый сигнал, который активирует выход аденозина, вызывающего различные негативные процессы в головном мозге. При этом выяснилось, что кофеин обладает способностью блокировать этот сигнал.

Это открытие в конечном итоге может привести к созданию и производству лекарственных препаратов, которые будут предназначены для устранения умеренных нейродегенеративных нарушений и снижения тяжелых когнитивных расстройств, в том числе и тех, что встречаются при болезни Альцгеймера. «У нас уже есть препараты, которые направлены на воздействие аденозиновых рецепторов. Наша задача сейчас — определить какой рецептор является наиболее важным, чтобы подобрать у нему специфический антагонист», заключил доктор Фрейнд.


Источники[править]