Крамник — единый чемпион мира

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

13 октября 2006

Другие новости спорта
Wikinews-football.svg
Также посетите портал «Спорт»

Владимир Крамник — чемпион мира по шахматам. Через 13 лет мир вновь имеет единого чемпиона мира.

Владимир Крамник

Владимир Крамник, который в 2000 году выиграв матч у Гарри Каспарова, считался «Классическим чемпионом мира». Чемпионом мира по версии ФИДЕ был Веселин Топалов.

Объединительный матч между двумя чемпионами мира Топаловым и Крамником проходил в Элисте с 21 сентября по 13 октября. Двенадцать партий с классическим временем не выявили победителя — счёт 6:6. Крамник выиграл три партии, Топалов — две, шесть партий завершились ничьей. Топалов получил дополнительное очко за неявку Крамника на пятую партию. Это случилось после «туалетного скандала». Менеджер Топалова Сильвио Данаилов подал протест в апелляционное жюри матча. Данаилов протестовал против того, что Крамник слишком часто ходит в туалет. Косвенно, он обвинил Крамника в нечестной игре, подозревая, что в туалете Крамник получал подсказки с помощью каких-то электронных устройств. Апелляционный комитет принял протест Данаилова и запретил Крамнику пользоваться индивидуальным туалетом, хотя право на индивидуальный туалет для каждого участника было обговорено в контракте матча. В знак протеста против этого решения Крамник не вышел на пятую партию. Ему было засчитано техническое поражение.

Счёт после основного матча остался ничейным — 6:6.

По регламенту, в этом случае, были предусмотрены 4 партии в быстрые шахматы. Крамник выиграл вторую и четвёртую, решающую, партии и по результату мини матча по быстрым шахматам — 2,5:1,5 завоевал звание чемпиона мира по шахматам в объединительном матче.

См. также[править]

Источники[править]