Крым: вместо Дня памяти депортации будет день указа Путина

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

16 апреля 2015

С этого года в Крыму День памяти жертв депортации, отмечавшийся 18 мая, в день отправки в 1944 г. первого эшелона с выселенными , заменяется новым праздником — «Днем возрождения реабилитированных народов», учрежденным в честь указа Путина от 21 апреля 2014 г.

Об этом сегодня объявило управление информационной политики министерства информации Крыма.


День памяти жертв депортации народов Крыма был установлен решением Верховного Совета Крыма в 1994 г. и ежегодно отмечался на протяжении последних двадцати лет, наиболее массовые мероприятия в этот день проводили крымские татары.

После присоединения Крыма возник конфликт новых крымских властей с крымскотатарскими организациями, не поддержавшими присоединения Крыма к РФ, в первую очередь, с Меджлисом. Непосредственно перед 70-летием начала депортации крымских татар, 16 мая 2014 г., решением и. о. главы Крыма Сергея Аксенова был введен запрет на любые массовые мероприятия в Крыму до 6 июня 2014 г., запрет мотивировался «возможными провокациями экстремистов» и предотвращением «срыва курортного сезона».

В течение 2014—2015 гг. конфликт продолжался, в частности, в сентябре редакция крымскотатарской газеты «Авдет» и благотворительный фонд «Крым» были выселены из занимаемого ими здания в Симферополе, тогда же крымскотатарский телеканал ATR был обвинен в экстремизме и прекратил вещание с 1 апреля 2014 г., также прекратилось вещание телеканала Lale и FM-радиостанций «Мейдан» и «Лидер», которым Роскомнадзор не возобновил лицензии, при этом вице-премьер Крыма Дмитрий Полонский заявил, что ATR намеренно подавал в Роскомнадзор документы с ошибками.

Решение заменить День памяти жертв депортации новым праздником в честь годовщины подписания Владимиром Путиным указа «О мерах по реабилитации армянского, болгарского, греческого, крымско-татарского и немецкого народов и государственной поддержке их возрождения и развития» возникло достаточно неожиданно: если в распоряжении Совмина Крыма № 227-р от 23 марта 2015 г. День памяти жертв депортации был в списке мероприятий, то уже 7 апреля Дмитрий Полонский заявил, что «крымским татарам пора перейти от дня скорби к дню радости», то есть празднованию указа Путина от 21 апреля 2014 г. так как

« Культ 18 мая среди крымских татар десятилетиями искусственно создавался руководителями так называемого Меджлиса, чтобы сформировать у людей комплекс неполноценности. »


Источники[править]