Куба отменила «железный занавес» с 14 января 2013 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 января 2013

В понедельник, 14 января 2013 года, на Кубе вступили в силу изменения в Закон о миграции 1976 года, подписанные Председателем Государственного совета Кубы Раулем Кастро 16 октября 2012 года. Эти изменения радикально упрощают возможности поездок за границу для рядовых кубинцев.

Как сообщает РИА Новости, если раньше жителю Кубы для оформления документов на загранпоездку нужно было уплатить порядка 300 долларов (что превышало годовую зарплату среднего кубинца), а такие категории граждан, как врачи, были «невыездными» в принципе, то с 14 января совершеннолетнему кубинцу для загранпоездки нужен лишь действительный паспорт, авиабилет и (в случае необходимости) виза страны назначения. Ограничения на выезд с Кубы оставлены лишь для известных спортсменов, «секретоносителей», граждан, находящихся под следствием, а также тех, чья профессия является «жизненно важной для государства».

Изменения в Закон о миграции касаются также «безопасных» сроков пребывания за пределами Кубы — теперь кубинец может пребывать за границей до 2 лет с сохранением оставшейся у него на Кубе личной собственности, а также прав на бесплатное лечение и образование (ранее санкции в отношении вышеуказанных прав вступали в силу после 11 месяцев отсутствия на Острове свободы).

Наряду с либерализацией режима выезда, кубинские власти смягчили режим временного въезда на Кубу для тех, кто нелегально покинул страну после 1994 года, когда были подписаны миграционные соглашения с США, а покинувшие Кубу в возрасте до 16 лет теперь могут вернуться для ухода за престарелыми или больными родственниками.

Некоторые эксперты по Кубе оценивают объявленное снятие «железного занавеса» скептически, полагая, что это — не более чем попытка воздействовать на США с целью пересмотра американской миграционной политики в отношении беглых кубинцев (в США до настоящего времени бежавшим с Кубы автоматически присваивается правовой статус беженца).


Источники[править]