Курды планируют принять собственную конституцию

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июля 2009

Другие новости Ирака
Месторасположение Ирака

Карта, показывающая месторасположение Ирака

Ирак

Курдский полуавтономный регион на севере Ирака планирует вскоре принять свою собственную конституцию. Текст основного закона, который был одобрен курдским парламентом две недели назад, будет вынесен на референдум уже в этом году, возможно в сентябре. В конституции заявляется о правах курдов на нефть, газ и другие природные ресурсы в регионе. В состав курдского региона должны войти три преимущественно курдские провинции, провинция Киркук (принадлежность которой к курдскому региону оспаривается), а также частично другие провинции Ирака.

Подобный поворот событий вызывает раздражение центрального правительства, которое считает намерения курдов единолично распоряжаться природными ресурсами незаконными и ведущими к распаду страны. По словам депутата иракского парламента, Осамы Аль-Нуджаифэ, курды тем самым закладывают основу своей будущей независимости. Ситуация в северных районах Ирака остается напряженной — в последние время были случаи столкновений между курдскими и федеральными силами безопасности.

Намерения курдов вызывают беспокойство и за пределами Ирака. Так, вице-президент США Джозеф Байден недавно заявил, что намерения курдов не являются особенно полезными для примирения между курдским и арабским населением. Противники конституции также обращают внимание на то, что этот в спешке составленный документ дает практически неограниченную власть президенту региона Масуду Барзани, фактически превращая регион в диктатуру.

В свою защиту курды заявляют, что право на собственную конституцию им дано конституцией Ирака. Курдские лидеры также считают, что с 2005 года центральное правительство ничего не сделало для предоставления курдскому региону обещанных прав.


Источники[править]