Лидеры США и других стран поддержали план ликвидации передачи ВИЧ от матери к ребенку

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 июня 2011

Другие новости медицины
P medicine.svg
Также посетите портал «Здоровье»
Другие новости науки
Также посетите портал «Наука»

В июне 2011 года, глобальный координатор по борьбе со СПИДом в Госдепартаменте США посол Эрик Гусби, выступая на Совещании высокого уровня по СПИДу, пообещал дополнительно выделить 75 миллионов долларов на цели предотвращения передачи ВИЧ от матери к ребенку. Мировые лидеры, собравшиеся на прошедшее 8-10 июня в Нью-Йорке мероприятие, приняли глобальный план действий, который предусматривает значительные шаги на пути устранения новых ВИЧ-инфекций среди детей к 2015 году и поддержания жизни ВИЧ-инфицированных матерей.

Почти каждую минуту рождается ВИЧ-инфицированный ребенок. Каждые две минуты один ребенок умирает от СПИДа, и один из каждых пяти случаев смерти матерей в Африке связан с ВИЧ. На пути ликвидации СПИДа у детей во всем мире не имеется ни технических, ни научных преград. Более десяти лет назад детский ВИЧ был практически ликвидирован в Соединенных Штатах и ​​Европе, где регистрируется менее 150 новых случаев передачи ВИЧ ребенку в год.

Мир добился огромного прогресса в деле сокращения разрыва в развивающихся странах, в значительной степени благодаря помощи американского народа. В 2010 финансовом году программы в рамках президентского Чрезвычайного плана США по борьбе со СПИДом (PEPFAR), направленные на предотвращение передачи ВИЧ от матери к ребенку, непосредственно поддерживали услуги, благодаря которым более 114 000 детей, по оценкам, родилось без ВИЧ.

Глобальный план действий включает в себя следующие ключевые элементы:

• Все женщины, особенно беременные, получают доступ к качественным услугам, спасающим жизни, по профилактике и лечению ВИЧ – для себя и своих детей.

• Уважаются права женщин, живущих с ВИЧ, и эти женщины, их семьи и общины наделяются правом в полной мере участвовать в поддержке их собственного здоровья, особенно здоровья их детей.

• Обеспечивается доступность адекватных ресурсов – человеческих и финансовых – как из национальных, так и международных источников, на своевременной и предсказуемой основе, при том понимании, что достижение успеха является коллективной ответственностью.

• Программы борьбы с ВИЧ, охраны здоровья матерей, новорожденных и детей и программы планирования семьи работают совместно, обеспечивая качественные результаты и улучшение состояния здоровья.

• Общины, в частности, женщины, живущие с ВИЧ, получают возможность и полномочия для поддержки доступа женщин и их семей к профилактике ВИЧ, лечению и уходу, которые им необходимы.

• Национальные и мировые лидеры действуют согласованно для поддержки усилий отдельных стран и несут ответственность за достижение результатов.

Глобальный план действий включает в себя подробный график действий на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях в целях достижения быстрого прогресса в деле ликвидации новых случаев ВИЧ-инфекции у детей к 2015 году и поддержания жизни ВИЧ-инфицированных матерей.

В дополнение к объявленному на этой неделе вкладу США в усилия по профилактике передачи ВИЧ от матери к ребенку, Фонд Билла и Мелинды Гейтс обязался предоставить 40 млн. долларов, фирма Johnson & Johnson добавила 15 миллионов, а компания Chevron выделила 20 млн. долларов.



Источники[править]

PD-icon.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Глобальный план действий по ликвидации передачи ВИЧ от матери к ребенку», опубликованной IIP Digital и находящейся в общественном достоянии как работа правительства США.
Автор текста: ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДЕПАРТАМЕНТ США. Офис пресс-секретаря.